среда, 4 ноября 2009 г.

Влияние карнозина на некоторые эффекты острой гипобарической гипоксии у животных. Л.И.Деев, А.А.Байжуманов,В.Б.Кошелев, Ю.Б.Кудряшов (3)

Как и ожидалось, однократное введение карнозина за 3 ч гипоксического воздействия полностью предотвращало такие описанные выше последствия ОГГ, как накопление ППОЛ в крови (табл. 1) и снижение содержания ц.Р-450 в печени крыс (рис. 3, кривая 3). Эти эксперименты также показали, что карнозин не является индуктором синтеза ц.Р-450 в печени животных (рис.3, кривая 2).

Таблица 1.
Влияние карнозина (250 мг/кг, per os, за 3 часа до ОГГ) на содержание продуктов ПОЛ в сыворотке крови через 20 мин после реоксигенации крыс, находившихся в течение 5 мин в условиях острой гипобарической гипоксии (170 мм рт.ст.)

Менее предсказуемым было обнаруженное положительное воздействие дипептида на физиологическую активность и жизнеспособность животных в условиях пониженного давления воздуха. Так, при тех же условиях профилактического применения карнозина наблюдали почти двукратное (с 31 +- 2 до 53 +- 4 сек) увеличение времени потери позы в условиях ОГГ (170 мм рт.ст.) Аналогичный антигипоксический эффект карнозина, проявлявшийся в значительном (в 1,5 -1,8 раза) увеличении ВПП и ВЖ крыс в условиях гипоксии выявлен и при снижении давления воздуха в барокамере до 145 мм рт.ст. (табл. 2).

Таблица 2.
Влияние карнозина (250 мг/кг, per os, за 3 часа до ОГГ) на время потери позы и время жизни крыс в условиях острой гипобарической гипоксии (145 мм рт.ст.)

При анализе возможных механизмов обнаруженного положительного влияния карнозина на жизнеспособность животных в гипоксических условиях необходимо учитывать, что этот эффект проявляется и в ранние (15-20 мин) сроки после однократного введения дипептида, а также при длительном его потреблении животными с питьевой водой (табл. 3). Очевидно, что повышение общей устойчивости организма к гипоксии под действием карнозина нельзя объяснить, исходя лишь из представлений об опосредованном влиянии дипептида на процессы ПОЛ.

Ранее, в экспериментах по облучению животных в различные сроки после однократного применения карнозина, было установлено, что защитное действие дипептида, оцениваемое по повышению колониеобразующей способности стволовых клеток костного мозга, начинает проявляться раньше, чем его ингибирующее влияние на процессы ПОЛ в облученном организме. В случае же пролонгированного введения карнозина наблюдали параллельное изменение во времени амплитуды обоих радиомодифицирующих эффектов [7].

Далее: Продолжение (4)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий