Теги Zaikanie.Dictor.ru

Влияние карнозина на некоторые эффекты острой гипобарической гипоксии у животных. Л.И.Деев, А.А.Байжуманов,В.Б.Кошелев, Ю.Б.Кудряшов (2)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Для выбора оптимальных условий использования карнозина, в целях предотвращения связанных с интенсификацией ПОЛ последствий ОГГ, было изучено влияние дипептида на стационарный уровень процессов ПОЛ в организме. При этом мы исходили из предположения о том, что снижение стационарного уровня процессов ПОЛ под действием адаптогенов и радиопротектров отражает повышение устойчивости организма к экстремальным воздействиям [9]. Результативность подобного подхода к выбору условий введения карнозина для снижения тяжести синдрома липопероксидации после облучения и экстремальных температурных воздействий продемонстрирована ранее [2,7].

Содержание ППОЛ в крови, являющееся интегральным показателем интенсивности процессов ПОЛ в организме, у контрольных крыс составляло (в пересчете на малоновый диальдегид - МДА) 0,49 +- 0,04 нмоль МДА/мл сыворотки. Однократное принудительное введение карнозина (per os, 250 мг/кг) приводило к существенному уменьшению величины этого показателя. Антиоксидантный эффект карнозина проявлялся через 2 часа, ещё через 1 час достигал своего максимума, после чего, к 5 часу после введения дипептида уровень ППОЛ в сыворотке практически нормализовался (рис.1, кривая 1). Аналогичную динамику изменения количества ППОЛ наблюдали и после внутрибрюшинной инъекции карнозина в дозе 100 мг/кг (рис.1, кривая 2). При длительном применении карнозина в течение 1 суток (250 мг/кг) или 14 суток (100 мг/кг/сут) наиболее глубокое снижение содержания ППОЛ в крови наблюдали сразу после окончания приёма дипептида, при этом в обоих случаях общая продолжительность проявления антиоксидантного эффекта карнозина составляла около 5 часов (рис. 1, кривые 3 и 4 ).

При сопоставлении полученных результатов с данными о фармакокинетике карнозина [17] видно, что при однократном применении карнозина снижение количества ППОЛ в крови начинает проявляться лишь через 1,5 часа после того, как происходит максимальный прирост гистидинсодержащих соединений в крови, печени и мозге подопытных крыс. Не соответствует времени обнаружения введенного дипептида в организме и длительность нормализации содержания ПОЛ после окончания пролонгированного приема карнозина. Эти обстоятельства позволяют предположить доминирование опосредованных механизмов влияния карнозина на стационарный уровень ПОЛ в тканях организма. Непосредственное ингибирующее влияние дипептида на процессы пероксидации биолипидов вряд вносит существенный вклад в его антиоксидантный эффект in vivo , тем более, что концентрации карнозина, создаваемые в тканях при введении в организм самых высоких из используемых доз, не достигают значений, необходимых для осуществления антиоксидантного эффекта дипептида в системах in vitro [15 ].

Исходя из вышесказанного, при выяснении способности карнозина предотвращать связанные с усилением ПОЛ последствия реоксигенации, ОГГ применяли в период максимального влияния дипептида на процессы окисления липидов в организме.
В экспериментах применяли два варианта ОГГ, моделирующих «подъём» животных на высоту 10500 и 11500 м над уровнем моря. Пребывание в барокамере в этих условиях (при давлении 145 или 170 мм рт.ст.) в течение 5 мин приводило к гибели, соответственно, 10-20 и 50-60% подопытных крыс. В обоих случаях у выживших животных наблюдали резкое, с максимумом через 20 мин после окончания ОГГ и зависимое от степени снижения давления в барокамере, увеличение содержания ППОЛ в крови (рис. 2).

Проведенное в различные сроки после действия ОГГ (5 мин при 170 мм рт.ст.) определение содержания ц.Р-450 в печени крыс показало, что ОГГ, подобно другим экстремальным воздействиям, инициирующим «вспышку» ПОЛ, вызывает снижение стационарного уровня данного гемопротеида. Этот эффект, общая продолжительность которого составляла не менее 100 часов, проявлялся спустя 24 часа и достигал своего максимума через 72 часа после реоксигенации (рис.3, кривая 1).

Далее: Продолжение (3)



Комментариев нет :

Отправить комментарий