Развитие гипоксических состояний сопровождается острыми физиологическими и биохимическими эффектами, проявляющимися не только в ходе гипоксического воздействия на организм, но и после реоксигенации. Одним из таких последствий перенесённой гипоксии является образование аномальных количеств липидных пероксидов в результате активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) ионами Fe+2, пирофосфата, NADPH и рядом других метаболитов, накопленных в условиях недостатка кислорода [1]. В свою очередь, резкое повышение уровня продуктов перекисного окисления липидов (ППОЛ), способно инициировать различные нарушения в организме [9,10]. В частности, таким, опосредованным через действие ППОЛ, последствием перенесенной острой гипоксии может быть повреждение важнейших ферментных систем печени, как это происходит после облучения ионизирующей радиацией, переохлаждения и ряда других экстремальных воздействий [5,6,12].
Не исключено, что сочетанное применение гипоксии с препаратами, способными предотвращать подобные проявления синдрома липопероксидации повысит эффективность использования гипоксии в различных целях, в том числе и для увеличения устойчивости организма к действию ионизирующих излучений. В этом плане значительный интерес представляет изучение природного дипептида карнозина (b-аланил-L-гистидина), противоишемическая, радиопротекторная и адаптогенная активность которого сравнительно недавно установлена [3,13,14]. Предполагают, что эти свойства карнозина в основном определяются его способностью ингибировать процессы ПОЛ, развивающиеся при ишемии, экстремальных воздействиях и облучении организма [4,11,13].
В связи с вышеизложенным было исследовано действие карнозина на проявление таких последствий острой гипобарической гипоксии (ОГГ), как накопление ППОЛ в крови и снижение содержания в печени цитохрома Р-450 - чувствительного к ППОЛ ключевого фермента системы микросомального окисления ксенобиотиков и эндогенных субстратов. Изучено также влияние дипептида на такие показатели общей устойчивости к ОГГ, как время жизни и время потери позы животными в условиях пониженного давления воздуха.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
В экспериментах использовали половозрелых самцов крыс линии Вистар массой 200-250 гр. Состояние острой гипобарической гипоксии вызывали, помещая животных в барокамеру, в которой в течение 1 мин снижали давление воздуха до необходимого уровня. Нормальное давление в барокамере восстанавливали в течение 45 сек. Для оценки общей устойчивости животных к ОГГ после снижения давления до 145-170 мм рт. ст. регистрировали время потери позы (ВПП) и время жизни (ВЖ) - время до остановки дыхания либо появления первого агонального вдоха. При исследовании влияния ОГГ на биохимические параметры животных выдерживали в барокамере в течение 5 мин при давлении 170 мм рт.ст.
Свежеприготовленные растворы карнозина нужной концентрации вводили per os с помощью зонда или инъецировали внутрибрюшинно (в/б) в объёме 0,2 - 0,3 мл. В ряде экспериментов животные в течение 1-14 суток получали дипептид с питьевой водой ad libitum из расчета 70-100 мг/кг в сутки. Выделение сыворотки крови и определение содержания в ней общего количества промежуточных и конечных ППОЛ проводили по методике, описанной ранее [11] . Микросомальную фракцию печени выделяли путем дифференциального центрифугирования [8]. Концентрацию микросомального белка определяли по [16]. Количество цитохрома Р-450 (ц.Р-450) в микросомах измеряли спектрофотометрическим методом [17]. При статистической обработке данных для оценки достоверности различий в результатах между опытом и контролем использовали критерий Стьюдента.
Далее: Продолжение (2)
Комментариев нет :
Отправить комментарий