Теги Zaikanie.Dictor.ru

ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ АЭРОБНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ (3)

О высокой эффективности предложенного нами комбинированного метода тренировки спортсменов свидетельствуют ее результаты (рис.1 ). За три микроцикла комбинированной гипоксической тренировки МПК достоверно увеличивается, повышается выносливость, увеличивается объем выполняемой спортсменом работы и предельная мощность, кроме того, что растут физическая общая и специальная работоспособность, снижаются функциональные затраты на обеспечение работы и ее кислородная стоимость, более эффективными и экономичными становятся кислородные режимы организма в покое и во время нагрузок разной интенсивности. Об этом свидетельствуют результаты обследования спортсменов циклических ( велоспорт, , лыжные гонки, бег на средние и длинные дистанции, гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ, плавание) и ациклических ( волейбол, гимнастика, футбол) видов спорта. на рис. 1А представленны средние значения показателей, зарегистрированных у спорстсменов различных специализаций.

Высокую эффективность применения ИГТ в спорте выявили Н.И.Волков и его ученики[ 4,5 ], Н.Ж.Булгакова и ее ученики[ 6,7 ], работы которых были выполнены в Российской Академии физического воспитания и спорта.

Методика проведения курса ИГТ на фоне ТСТ, объективные тесты для оценки их эффективности и полученные результаты описаны в ряде публикаций[ 11,27,38,43,59,60,63,77].

В настоящем сообщении излагаются наши представления о механизмах эффективности действия комбинированного метода гипоксической тренировки в спорте. Считаем необходимым предварить их изложением сущности концепции о функциональной системе дыхания [ 9-11,16,19 ] и снабжения организма кислородом [ 6,9,14,16,74], на которую гипоксическая тренировка действует в первую очередь и от изменений состояния которой зависит состояние всего организма.

Согласно нашим представлениям , являющимся развитием концепции П. К. Анохина о функциональных системах, ФСД, как и всякая система, имеет объект управления и управляющую систему . Отправным пунктом концепции является назначение ФСД - обеспечение адекватности поэтапной доставки к тканям кислорода в соответствии с их кислородным запросом, обеспечение нормального течения процессов окислительного фосфорилирования, выведения избытков углекислого газа.

Объектом управления в ФСД является массоперенос кислорода от окружающего воздуха до митохондрий, процесс утилизации кислорода в их дыхательной цепочке и массоперенос углекислого газа от клеток к легким и к окружающей среде, т.е. процесс массопереноса респираторных газов в легких, массоперенос их в кровь, транспорт газов кровью в кровеносных сосудах, в тканевых жидкостях.

Управление в ФСД осуществляют центральная, вегетативная нервные системы и эндокринная система с рабочими органами : дыхательными мышцами, сердцем, мышцами кровеносных сосудов, кроветворными органами, дыхательными ферментами митохондрий, щитовидной и другими железами внутренней секреции.

В функциональной системе дыхания и в ее подсистеме - системе регулирования кислородных режимов организма для управления

используется несколько принципов. Наиболее известным из них в организме служит управление по отклонению напряжения кислорода и углекислого газа в артериальной крови (РаО2 и РаСО2) от их нормоксических значений (принцип управления с отрицательной обратной связью). Этот принцип осуществляется благодаря тому [40], что, как известно, хеморецепторы аортальной и каротидных зон передают информацию о снижении РаО2 и повышении РаСО2 в дыхательный центр продолговатого мозга ( рис 2 А ).

Далее: Продолжение (4)



Комментариев нет :

Отправить комментарий