среда, 4 ноября 2009 г.

ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ АЭРОБНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ (7)

Табл.1
Показатели дыхания молодых мужчин в горах при различном РIО2


Не меньшую роль в изменении эффективности внешнего дыхания играет соcтояние кровоснабжения альвеол. Исследованиями многих авторов установлено повышение давления крови в легочных сосудах. Еще в 1946 г Лильестрандом была высказана мысль о том, что повышение кровяного давления в легочных сосудах - один из путей улучшения соотношения между вентиляцией альвеол и их перфузией, определяющих уровень газообмена между воздухом и кровью. В 1976 г Грант [55] доказал, что повышение давления в легочной артерии активизирует газообмен в легких, было наглядно продемонстрировано значение повышения давления в легочной артерии для улучшения кровоснабжения верхних зон легких, в обычных условиях недостаточно участвующих в дыхании.

В последние пятнадцать лет [46,47,49,55,56,67,69,72,74,76,80,83] доказано, что при снижении РI O2 улучшается кровоснабжение альвеол у собак, у кошек, у крыс, кроликов, свиней, овец. Изменения давления в легочной артерии не имеют прямопропорциональной зависимости от снижения РI О2, эта зависимость, по данным Сильвестра и соавт.[79,80], имеет двухфазный характер, 50% увеличения давления приходится на РаО2 -50 -30 мм рт.ст., что позволяет думать об участии гемопротеида, хотя полученных фактов еще недостаточно для такого заключения.

Улучшение кровоснабжения альвеол связано как с генерализованной реакцией организма, так и с органоспецифической реакцией. Генерализованная реакция, управляемая центральной нервной и вегетативной нервной системами, обусловливает усиление общего кровотока при гипоксии. Проведенные нами в горах и на уровне моря во время вдыхания газовых смесей, бедных кислородом, определения минутного сердечного выброса (Q), оказывающего влияние на кровоснабжение легочных капилляров(Qp), показали (табл.2), что Q, увеличение которого обеспечивается учащением сердечных сокращений, возрастает при снижении РI О2 с 125 мм рт.ст. до 75-65 мм рт. ст., при дальнейшем падении РI О2 он начинает уменьшаться. Определения показали также, что ударный объем при гипоксии не увеличивается, при РIО2 95-90 мм рт. ст. происходит его достоверное снижение. С возрастанием минутного сердечного выброса увеличивается и кровоток в легких.

Показатели кровообращения мужчин при снижении РIО2, табл.2

Увеличение кровоснабжения альвеол вызывается и органоспецифической реакцией [46, 51,69,80]. Начинается повышение сосудистого сопротивления и кровяного давления в легочных сосудах при снижении РI О2 до 100 мм рт.ст., достигая максимума при 50-25 мм рт.ст. Но при более низком РI О2 сосудистое сопротивление уменьшается, имеет место вазодилятация, кровяное давление падает [ 80 ].

Снижение РО2 во вдыхаемом воздухе вызывает не только усиление кровообращения, но и перераспределение кровотока.При гипоксической гипоксии усиливается кровоснабжение легких, головного мозга, сердца, печени.

Как показали проведенные нами исследования [ 9,16,17 ], величина минутного сердечного выброса зависит и от содержания гемоглобина в крови, ее кислородной емкости и содержания в ней кислорода. Если содержание кислорода выше, для обеспечения необходимой скорости транспорта кровью кислорода кровоток может быть меньшим, меньшей может быть и частота сердечных сокращений. Снижение РаО2 вызывает рефлекторный выброс эритроцитов из кровяных депо, что увеличивает количество гемоглобина в крови и содержание в ней кислорода, способствует ограничению учащения сердечного ритма.

Механизм констрикторного эффекта гипоксии изучается многими авторами, однако и в настоящее время его нельзя еще считать установленным. Рассматривая итоги исследования механизмов изменения давления в легочных сосудах , Сильвестер и соавт.[ 80 ] подчеркивают, что сенсоры РО2 должны находиться вблизи сократительных элементов, что они должны обратимо реагировать с кислородом, иметь звено, связывающее их с сократительными элементами, быть чувствительными к тем изменениям РО2, при которых происходят изменения кровяного давления в легочных сосудах., Исследуются в роли сенсоров низкого РIО2 - оксигеназы: цитохромоксидаза аа3 ( биоэнергетическая гипоксия по Джонсу, [ 58 ]), цитохром р-450 [79 и др.], другие ферменты окислительной цепочки митохондрий ( метаболическая гипоксия [ 67, 67,70]), изменение отношения АТФ к АДФ .Ф [49 ].

Далее: Продолжение (8)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий