среда, 4 ноября 2009 г.

ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ АЭРОБНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ (8)

Особое значение в настоящее время придается липооксигеназе, участвующей в образовании лейкотриенов, обладающих прессорным эффектом. Доказано, что при прохождения воздуха с низким РО2 через дыхательные пути находящиеся в них тучные клетки выделяют лейкотриены, в результате чего давление в легочной артерии повышается и кровоснабжение альвеол верхних зон легких улучшается [ 80 ].

Вполне вероятно, что реагируют на снижение РО2 специальные нейроэпителиальные тельца (НЭТ), находящиеся в периферических воздухоносных путях, в бифуркациях бронхов [50]. Апикальные поверхности НЭТ непосредственно обращены в просвет бронхов, а базилярный отдел, в котором предполагается содержание серотонина, бомбезина, лейэнкефалина, имеет тесный контакт с эпителиальной базальной мембраной. НЭТ содержат и афферентные и эфферентные нервные окончания. Их морфология во многих отношениях напоминают морфологию каротидных телец[ 50 ]

Предполагается [80], что в качестве медиаторов, участвующих в передаче информации о снижении РО2 , могут служить катехоламины, гистамин, ангиотензин-II, серотонин, простагландины[ 52,56,66]. Однако не была подтверждена в качестве медиаторов роль ни одного из этих веществ. Вероятнее всего роль в этом играют лейкотриены [67,80 ].
Увеличение альвеолярной вентиляции и перфузии альвеол изменяет в них вентиляционно-перфузионные отношения, что оказывает несомненное влияние на изменения диффузионной способности легких.

Как было показано выше, в результате увеличения дыхательного объема, уменьшения физиологического мертвого дыхательного пространства и увеличения доли альвеолярной вентиляции в минутном объеме дыхания, повышения давления крови в легочной артерии и увеличения кровоснабжения альвеол, изменения вентиляционно-перфузионных отношений в легких в рамках снижения РI О2 с 125 до 100-95 мм рт. ст. диффузионная поверхность легких увеличивается., в этих же условиях еще не происходит утолщения альвеолярно-капиллярной мембраны, что способствует повышению диффузионной способности легких.

При дальнейшем снижении РI О2 уменьшается дыхательный объем, из-за избыточного кровенаполнения легких ухудшаются вентиляционно-перфузионные соотношения, утолщается альвеолярно-капиллярная мембрана, что объясняет происходящее уменьшение диффузионной способности легких в условиях очень низкого РI О2.

Определения диффузи-онной пособности легких в Киеве и в горах позволили заключить, что на высоте 2000 - 3000 м в горах (РI О2 125-110 мм рт. ст.) диффузионная спо собность легких возросла, - изменения на высоте 4200 м были меньшими (рис. 3) Определения диффузионной способ-ности легких, проведен-ные нами в барокамере на «высоте» 7500 м (РI О2 60 мм рт.ст.) у 30 альпинистов высокой квалификации, показали, что у всех обследованных она уменьшилась по сравнению с ее значением на высоте 4200 м (рис.3): снизилась скорость потребления кислорода организмом, а альвеолярно-капиллярный градиент стал большим, чем на высоте 4200 м.

Проведенные исследования позволили заключить, что эффективность легочного дыхания повышается в пределах снижения РI О2 140-100 мм рт.ст., при большем падении РI О2 она снижается.. Повышение эффективности легочного дыхания обеспечивается увеличением диффузионной поверности легких в результате возрастания дыхательного объема, повышения кровенаполнения альвеол, обусловленного повышением давления в легочной артерии, являющегося следствием усиления общего кровотока и реакции расположенных в дыхательных путях тучных клеток на воздушный поток с низким РI О2.

При РI О2 ниже 90 - 80 мм рт.ст. давление крови в легочной артерии возрастает еще более, альвеолы переполняютя кровью, мембраны легочных альвеол и капилляров набухают, доля альвеолярной вентиляции в минутном объеме дыхания снижается, скорость по,ступления кислорода в альвеолы снижается еще больше, чем скорость поступления кислорода в легкие. Диффузионная способность легких уменьшается. Может развиться отек легких [ 57,84 ].

Далее: Продолжение (9)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий