Теги Zaikanie.Dictor.ru

ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ АЭРОБНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ (4)

Не меньшее значение имеет и принцип управления по нагрузке на ФСД - повышенному потреблению кислорода и образованию углекислого газа [9,14,16,19,33,40], являющимися возмущением для системы в целом (управление по возмущению - в открытом контуре с положительной обратной связью). В этом случае сигналы об усилении деятельности, о начавшейся работе поступают в кору головного мозга от механорецепторов мышц и сухожилий, от интерорецепторов внутренних органов. Возбуждение передается в дыхательный центр и от него к дыхательным мышцам, в сердечно-сосудистый центр продолговатого мозга, в результате чего усиливаются и дыхание, и кровообращение ( рис 2 Б).

В организме используется также и принцип управления по прогнозированию ( рис. 2В ). Особое значение этот прицип управления имеет для спортсменов[14,16]. Телерецепторы ( слуховой, зрительный) передают в высшие отделы мозга информацию о грядущем возмущении, возбуждение передается продолговатому мозгу и рабочим органам, дыхание и кровообращение усиливаются еще до того, как начинается работа. Как показали определения, проведенные нами с В.С.Мищенко и Б.К.Гуняди у членов сборной команды СССР по велоспорту на шоссе, по команде «внимание» минутный объем дыхания увеличивается на 12-14%, частота сердечных сокращений - на несколько ударов в минуту.

Определенную роль в управлении КРО играет принцип саморегуляции в тканях для управления многими процессами в клетках, примером чего может служить регуляция кровотока в отдельных участках мышечной ткани.

Использование в ФСД нескольких принципов управления может обеспечивать высокую надежность и точность регулирования в физиологических рамках действующих на организм возмущений.

Традиционным средством развития функциональной системы дыхания и повышения аэробной производительности, обусловливающим повышение работоспособенности, особенно в циклических видах спорта, служит многолетняя спортивная тренировка. В результате многолетней тренировки почти в два раза по сравнению с нетренированными лицами у спортсменов циклических видов спорта увеличивается жизненная емкость легких и ее компоненты, растет резерв дыхания, повышается эффективность и экономичность КРО, развивается сердечная мышца, почти в три раза увеличивается ударный сердечный выброс при нагрузке с МПК, растет минутный объем крови.

Важнейшим результатом многолетней спортивной тренировки является развитие механизмов тканевого дыхания, вследствие чего повышается способность тканей утилизировать кислород, повышается скорость поэтапной доставки и утилизации кислорода, эффективность и экономичность КРО. Развитие всех компонентов функциональной системы дыхания приводит к значительному повышению аэробной производительности и ее интегрального показателя - МПК. У спортсменов циклических видов спорта оно достигает 82 -86 мл/мин на 1 кг массы тела[4-7,27,60, 73 и др.].
Краткосрочная спортивная тренировка не оказывает, к сожалению, существенного влияния на изменения аэробной производительности. Трехнедельная спортивная тренировка, особенно в начале подготовительного периода годичного цикла спортивной подготовки, не сопровождается достоверным увеличением МПК [ 43, 60 ].

Более эффективной является комбинированная спортивная тренировка - курс ИГТ на фоне плановой спортивной тренировки ПСТ) [4-7,11,27,38,43,59,60,63,73,77,78].

Физиологической основой эффективности комбинированной гипоксической тренировки служит адаптация к гипоксии двух типов: к гипоксической гипоксии - к снижению парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (РIО2) и к гиперметаболической гипоксии - гипоксии нагрузки [ 8,10A,10Б,17,18,33]. Патогенез каждого из этих типов и адаптация к ним имеет свои особенности.

Далее: Продолжение (5)



Комментариев нет :

Отправить комментарий