среда, 4 ноября 2009 г.

ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ АЭРОБНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ (6)

Деятельность компенсаторных механизмов, направленная на предотвращение развития тканевой гипоксии при гипоксических состояниях различных типов: на услиление вентиляции легких , общего и органного кровотоков, в частности кровотока в мозге, сердечной мышце, легких и, как это выяснилось недавно, в репродуктивных органах [ 34 ], на увеличение количества крист в митохондриях и количества самих митохондрий, повышение активности дыхательных ферментов, благотворно сказывается на состоянии организма и после прекращения на него гипоксических воздействий. Особенно это проявляется в результате более длительной адаптации к гипоксии [ 1,10A,13,16,19,32, 37, 47,84 ].

Изменения легочной и альвеолярной вентиляции, кровотока и дыхательной фунции крови, тканевого дыхания, происходящие при снижении РIО2, описаны многими исследователями, данные которых подытожены в последнем руководстве по физиологии дыхания [ 19 ].
Следует подчеркнуть, что у неадаптированных молодых мужчин максимального увеличения МОД достигает в горах на высоте 6000 м, когда напряжение кислорода в артериальной крови оказывается равным 30 мм рт.ст. После этого при дальнейшем снижении РIО2 начинается быстрое уменьшение МОД. Проведенное нами сопоставление изменений МОД с изменением импульсной активности каротидных хеморецеторов [ 72 ] показало, что и то, и другое происходят тогда, когда РаО2 снижается до 30 мм рт.ст.
Дыхательный объем и отношение альвеолярной вентиляции к минутному объему дыхания снижаются при более высоких значениях РIО2. Аналогично изменяется ударный сердечный выброс (табл.1,2).

Классические исследования представили убедительные доказательства того, что результативность внешнего дыхания определяется не только увеличением МОД, изменением альвеолярной вентиляции (VA), ее доли в минутном объеме дыхания (VA/VI), но и величиной шунтирования крови в легких (Qsh), соотношением между вентиляцией альвеол и кровотоком в них (VA/ Qр), диффузионной способностью легких, определяющими диффузионный поток кислорода из легких в кровь, насыщение кислородом артериальной крови, напряжение в ней кислорода.
Указанным показателям, хорошо изученным в условиях нормального содержания и парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, не уделялось достаточного внимания в условиях снижения РIО2. Сведения об изменении эффективности легочного дыхания при гипоксии разной степени в литературе крайне малочисленны. Мы попытались восполнить этот пробел.

На основании определения таких показателей, как величины шунтирования крови в легких, легочного кровотока, вентиляционно-перфузионных отношений в легких, их диффузионной способности. насыщения артериальной крови кислородом и содержания в ней кислорода у молодых мужчин, предварительно неадаптированных к гипоксии на склонах Казбека и Эльбруса во время высокогорных экспедиций Института физиологии им. А.А.Богомольца Академии Наук Украины в 1949-1982 гг и у альпинистов, готовившихся в Приэльбрусье к траверсу четырех вершин Канченджанги, на уровне моря и на высоте 2000-4200 м в горах в условиях для определения основного обмена, во время работы на велоэргометре, а также в 1991-1995 гг в покое при вдыхании газовых смесей, бедных кислородом, в нормобарических условиях и при снижении РI О2 в барокамере в покое и во время физической нагрузки на велоэргометре на разной «высоте» ( у альпинистов - на высоте 7500м), выявлены закономерности изменений эффективности дыхания, кровообращения и кислородных режимов организма в гипоксических условиях.

Как свидетельствуют проведенные нами определения (табл.1), , при снижении РI О2 до его более высокого значения (105-95 мм рт. ст.), еще ранее, чем происходит уменьшение минутного объема дыхания, начинает уменьшаться дыхательный объем, а с ним и доля альвеолярной вентиляции в минутном объеме дыхания .

Далее: Продолжение (7)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий