Теги Zaikanie.Dictor.ru

ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ АЭРОБНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ (9)

Таким образом,состояние организма и проявления гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки зависят от степени гипоксии, определяющейся как величиной действующего возмущения на систему дыхания (пониженного РIО2 при гипоксической гипоксии), величиной нагрузки (потребления О2 и выделения СО2) при гипоксии нагрузки, так и от активности компенсаторных механизмов. Нами выделены пять степеней гипоксической гипоксии (рис.4): скрытая (латентная), компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная и терминальная [ 16,17 ]. По аналогии М. М. Филиппов [ 33 ] и Н.И. Волков [ 6,8 ] выделяют четыре степени гипоксии нагрузки: латентную, компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.

При субкомпенсированной гипоксии процесс адаптации к гипоксии осуществляется на уровне как отдельных органов и физиологических систем (системы внешнего дыхания, кровообращения, дыхательной функции крови), так и на тканевом уровне - в тканях и клетках. В результате действия последствий локальной тканевой гипоксии (снижения рН, накопления водородных ионов, лактата, повреждения клеточных мембран и ионных насосов, митохондрий и др.) нарушается функция мышечных элементов микрососудов, они расширяются, что улучшает кровоснабжение тканей и способствует поддержанию снабжения клеток и их митохондрий кислородом. Кроме того, по данным исследований последних лет, при тканевой гипоксии выделяется особый гипоксией индуцируемый фактор (HIF-1), который ускоряет транскрипцию генов синтеза белков и таким образом обеспечивает синтез дыхательных ферментов и гемопротеидов, обеспечивающих возможность доставки кислорода к местам его использования и возможность его утилизации в клетках [ 47 ].

Учет степени гипоксии имеет большое значение при проведении курсов гипоксической тренировки, т.к. только компенсированная и субкомпенсированная гипоксия обладают тренирующим действием, а декомпенсированная - повреждающим. Вполне возможно, что отсутствие благоприятного эффекта гипоксической тренировки в некоторых случаях и связано с тем, что степень развивавшейся у спортсменов гипоксии не учитывалась ( либо ее трудно было учесть ) теми, кто проводил тренировку.

Преимуществами интервальной гипоксической тренировки, кроме простоты и доступности ее осуществления в любых условиях ( в том числе и в условиях выездных тренировочных сборов), является и возможность точного дозирования гипоксических воздействий и длительности следующих за ними нормоксических интервалов. Мы придаем большое значение нормоксическим интервалам. Важно, что повышенная активность компенсаторных механизмов проявляется не только во время гипоксического воздействия, но и во время нормоксических периодов отдыха - интервалов (рис.5) Напомним, что в интервальной спортивной тренировке рядом исследователей придавалось интервалам большое, даже ведущее значение [ 7,23,24,53,54,68 ]. Наличие интервалов обеспечивает необходимые для биологического синтеза условия (нормальное РО2 в работавших тканях). Сохраняющиеся во время интервалов повышенные минутные объемы дыхания, кровообращения, скорость поэтапной доставки субстратов и кислорода значительно способствуют этому. Они, в известной мере, могут объяснить причину высокой эффективности интервального гипоксического воздействия. Напомним, что эффект всего 300-400 минутного интервального гипоксического воздействия оказывается не меньшим, чем месячное пребывание в атмосфере с пониженным РIО2 в горах.

Комбинированный метод гипоксической тренировки - нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка - простой, безлекарственный и надежный метод улучшения состояния функциональной системы дыхания, повышения аэробной производительности, выносливости и работоспособности спортсменов.

Литература

1. Агаджанян Н.А.,Чижов А.Я. Критерии адаптации организма к гипоксической гипоксии // Материалы Международной конференции «Гипоксия: деструктивное и конструктивное действие», Киев, 1998. - С. 19 - 20.
2. Блудов А.А., Стрелков Р.Б., Твердохлиб В.П., Твердохлиб К.В., Чижов А.Я. Неинвазивный мониторинг параметров гипокситерапии//Гипоксия. Деструктивное и конструктивное действие. Киев: НАНУ, 1998.
3. Бреслав И.С., Иванов А.С. Дыхание и работоспособность человека в горных условиях.-Алма-Ата, 1990.-157с.

Далее: Продолжение (10)



Комментариев нет :

Отправить комментарий