В настоящее время в различных странах мира построено большое количество учебно-тренировочных центров, расположенных в низко- и среднегорье (Санкт-Мориц, Швейцария - высота 1820м, Сьестьера, Италия - 2035 м, Цахкадзор, Армения - 1970 м, Кунминг, КНР - 1895 м, Колорадо-Спрингс - 2194 м, Мехико- 2200 м, Адис-Абеба, Эфиопия - 2400 м, Кейпстаун ,США- 2835 м и др). Итоги тренировки в горах подведены многими авторами, и подробный их анализ cделан В.Н.Платоновым [24,25 ].
Наряду с положительным действием, тренировка в горах имеет,однако, существенные недостатки. В горах из-за аддитивного действия гипоксии двух типов - гипоксической гипоксии, обусловленной снижением рО2 во вдыхаемом воздухе, и гипоксии нагрузки [3,9,21,28,48,53,57,62], сопровождающей мышечную деятельность, заметно снижается работоспособность спортсменов.
Как показали исследования, проведенные нами на Иссык-Куле и в Приэльбрусье, работоспособность гребцов на байдарках и каноэ сборной команды СССР, велосипедисток сборной команды СССР ( шоссе) в первые дни пребывания в горах значительно снижается и, постепенно повышаясь, еще не возвращается к исходному уровню к концу пребывания, достоверно превышая его на равнине после спуска с гор. Спортивная тренировка в горах даже для тех видов спорта, для которых имеются соответствующие условия, не может проводиться в полном объеме, т.к. интенсивность спортивных нагрузок в горах должна быть значительно снижена, она должна повышаться постепенно, при этом из-за неодинаковой степени индивидуальной адаптированности к гипоксии по- разному для отдельных спортсменов . Кроме того, для многих видов спорта условия для спортивной тренировки в горах и вовсе отсутствуют.
Изменения барометрического давления воздуха в барокомплексах, необходимость последующей после разрежения компрессии сопровождаются неприятными ощущениями, микробаротравмами с их отдаленными последствиями, не говоря уже о том, что тренировка в барокомплексах отнимает много времени от тренировочного процесса и сокращает время для специальной спортивной подготовки, для совершенствования техники и тактики соревновательной деятельности.
При сохранении положительного действия гипоксической тренировки - повышения аэробной производительности и работоспособности в процессе адаптации к гипоксии [19,25,28,53,65,84] всех недостатков тренировки в горах и в барокамерах лишена нормобарическая прерывистая или, как правильнее ее называть, интервальная гипоксическая тренировка ( ИГТ) - метод, предложенный Р.Б.Стрелковым и А.Я.Чижовым [ 12, 26,29,30] в семидесятые гг.. и успешно применяющийся ими и их последователями в настоящее время для лечения ряда заболеваний [ 1,2,12,15,31,34-36,81 и мн.др.].
C 1991 г ИГТ в сочетании с традиционной спортивной тренировкой стала применяться нами в Украинском национальном университете физического воспитания и спорта для повышения аэробной производительности спортсменов [4-7,25,27,38,39,43,59,61,63,73,74,77].
Простота осуществления ИГТ, возможность осуществления планового процесса подготовки спортсменов во время курса ИГТ, проведение ИГТ в покое в свободное от спортивной тренировки время, сочетание ИГТ с традиционной для каждого вида спорта спортивной подготовкой ( ТСП ) делает этот метод гипоксической тренировки спортсменов особенно привлекательным.

Далее: Продолжение (3)
Комментариев нет :
Отправить комментарий