**Украинский государственный университет физического воспитания и спорта, Киев.
• Научно-исследовательская лаборатория гипоксии «Трэйд Медикал», Москва
Важнейшей задачей спортивной медицины и педагогики спорта была и продолжает оставаться разработка средств повышения работоспобности, во многом зависящей от аэробной производительности, определяющейся уровнем развития и состоянием функциональной системы дыхания (ФСД): внешнего дыхания, кровообращения, дыхательной функции крови, тканевого дыхания с их сложной нервной и гуморальной регуляцией.
Аэробная производительность - один из важнейших факторов, определяющих выносливость в циклических видах спорта[ 5,6,9,17 24, 33,47, 48 53, 61, 78]. Разработка критериев для ее оценки и средств для ее развития - важнейшие задачи физиологии спорта и спортивной педагогики.
Ведущим и общепризнанным критерием аэробной производительности является МПК - максимальное потребление кислорода, значение которого в обеспечении работоспособности спортсменов циклических видов спорта детально описано П.О. Астрандом, В.С. Фарфелем, Н. В. Зимкиным и др. в пятидесятые - семидесятые годы. Методы определения МПК обсуждаются и в настоящее время.
Kроме аэробной производительности МПК отражает как доставку кислорода к работающим тканям, так и уровень потребления ими кислорода. Являясь интегральным показателем, МПК, однако, не позволяет количественно оценить скорость поступления кислорода в легкие, альвеолы, скорость транспорта кислорода артериальной и смешанной венозной кровью, не позволяет оценить эффективность поэтапной доставки кислорода к работающим тканям. Указанная оценка стала возможной в результате появления концепции [ 14 ] о системе регулирования КРО (кислородных режимов организма). Применение этой концепции в спорте получили предложенный метод и формулы для расчета скорости ( мл/мин О2) и интенсивности (мл/мин О2 на 1 кг массы тела) поступления кислорода в легкие, в альвеолы, скорости его транспорта артериальной и смешанной венозной кровью, содержания и напряжения кислорода в смешанной венозной крови, т.е. метод расчета основных параметров кислородных режимов организма[ 16].
КРО характеризуются не только по скорости поэтапной доставки кислорода, но и по ее эффективности, определяемой по отношению скорости доставки О2 на каждом этапе его пути в организме к скорости его потребления, по экономичности, о чем судят по соотношению функциональных затрат на реализацию потребления кислорода к потреблению О2: по вентиляционному и гемодинамическому эквивалентам, по кислородному эффекту дыхательного цикла и по кислородному пульсу ( кислородному эффекту сердечного цикла).
Применение метода и формул для расчета кислородных параметров [ 16 ], параметров режимов массопереноса и выведения из организма углекислого газа, разработанных в нашей лаборатории М.М.Филипповым, [ 33 ], показателей состояния функциональной системы дыхания на ЭВМ [ 16,22 ] способствовали совершенствованию управления процессом подготовки спортсменов самой высокой квалификации - членов сборных команд CCCР по велосипедному спорту на шоссе и треке, по
гребле на байдарке и каноэ и по другим видам спорта [ 25,27,33,38,39,43, 59, 60,62,73,74,77 и др.] .
Кроме многолетней спортивной тренировки, существенно увеличивающей МПК, нетрадиционным и эффективным средством его повышения со времени подготовки к ХIХ Олимпийским играм в Мехико ( c 1965 г) стала служить тренировка в горах и в декомпрессионных комплексах [13,25 и др.]. По инициативе С.П.Летунова, базировавшейся на предложении Н.Н.Сиротинина и А.З.Колчинской, Спорткомитет СССР принял решение о строительстве специализированного спорткомплекса в горах Армении в Цахкадзоре, об обязательном включении в ежегодные планы подготовки спортсменов ведущих команд страны тренировочных сборов в горах .
Далее: Продолжение (2)
Комментариев нет :
Отправить комментарий