
После курса гипокситерапии наблюдалось снижение числа жалоб при:
болях в суставах и позвоночнике в 2,9 раз;
приступах удушья и кашле в 2,8 раз;
болях в сердце в 3,3 раза;
головной боли в 3,4 раза;
раздражительности в 3,8 раза;
нарушении сна в 4,6 раза;
отдышке, чувстве нехватки воздуха в 5,0 раз;
быстрой утомляемости в 5,6 раз;
снижении работоспособности в 9,9 раз;
плохом самочувствии в 13,4 раза.
Положительный эффект проявлялся в улучшении самочувствия, которое наступало, как правило, после 15 сеансов гипокситерапии. В первую очередь происходила нормализация сна, уменьшалась раздражительность, исчезала эмоциональная неустойчивость и повышенная чувствительность к внешним раздражителям, исчезали вегетативные нарушения. Изменения в психоэмоциональной сфере находились в тесной связи с улучшением соматического статуса. Пациенты снижали дозы обычно принимаемых лекарств, либо вообще отказывались от лекарственной терапии.
При прохождении на базе санатория-профилактория АО «Красный Пролетарий» курса «Горного воздуха» в 1992 у пациентов из группы длительно и часто болеющих выявлено значительное увеличение эффективности гипокситерапии при увеличении количества сеансов, (рис. 2). Положительным эффект оценивался только при снижении количества случаев и числа дней нетрудоспособности в течение года после курса лечения в сравнении с аналогичными показателями за год перед курсом гипокситерапии.
Рисунок 2

При прохождении 10 сеансов улучшение самочувствия наблюдалось у 0,8+/-0,6 % пациентов, у 99,2+/-0,6 % пациентов не отмечено изменений в состоянии здоровья. При увеличении количества сеансов до 20 и выше зарегистрировано резкое повышение эффективности до 98,3+/-1,7 %.
Для формирования в организме при адаптации к гипоксии долговременной адаптации к многообразным экстремальным факторам среды необходим достаточно продолжительный курс гипоксического воздействия. В стадии устойчивой адаптации к гипоксии происходит перестройка и увеличение мощности системы, ее резервных возможностей, а также более экономичное и эффективное функционирование организма. Стабильный положительный эффект после окончания курса гипоксической стимуляции сохраняется у различных групп больных от 4 до 12 месяцев, после чего рекомендуется повторный курс 15 - 20 сеансов.
Нами проведена оценка эффективности прерывистой нормобарической гипокситерапии у пациентов с различными нозологическими формами заболеваний в зависимости от года прохождения курса лечения (рис. 3).
Далее: Продолжение (5)
Комментариев нет :
Отправить комментарий