среда, 11 ноября 2009 г.

Снижение эффективности лечебно-профилактических мероприятий \s 14 показатель ухудшения медико-экологической обстановки региона (3)

C 1992 по 1997 г.г. на базе научно-оздоровительного центра «Горный воздух» и санатория-профилактория АО «Красный Пролетарий» курс прерывистой нормобарической гипокситерапии прошли 1401 пациент, с различными нозологическими формами заболеваний, преимущественно с гипертонической болезнью и бронхиальной астмой (84%). Возраст пациентов от 3 до 65 лет. Гипокситерапию проходили работники АО «Красный пролетарий» и жители г. Москвы, как правило, длительно и часто болеющие (ДЧБ).

Хорошо переносимая человеком дозированная гипоксия развивается в организме при дыхании газовыми смесями, содержащими не менее 10,0 ± 1,0 % кислорода и, соответственно, 90,0 ± 1,0 % газообразного азота, которые называются ГГС и в зависимости от количества содержащегося в них кислорода приобретают индекс (например, ГГС. содержащая 10 % кислорода, носит название ГГС- 10; 12 % кислорода - ГГС- 12 и т.д.).
Обычно всеми авторами гипокситерапия проводится по нашим рекомендациям (а.с. № 960406, СССР, 1981; а.с. № 1264949, СССР, 1985; а.с. № 1628269, СССР, 1990)  в циклично - фракционированном режиме: дыхание ГГС - 1-6 минут, затем дыхание атмосферным воздухом - 1- 6 минут (один цикл). Число циклов может варьироваться от 2 до 10 в течение одного сеанса (фракции).

Суммарное время дыхания ГГС в течение одного сеанса составляет 15-40 мин при общей продолжительности сеанса от 15 до 60 мин. Экспозиция дыхания ГГС может изменяться от 1 до 15 мин. Количество содержащегося в ГГС кислорода может регулироваться от 15 % до 10 %. Оба переменных параметра служат основой для индивидуализации проведения гипоксической стимуляции, что имеет важное значение применительно к инвалидам и лицам с резко пониженной общей резистентностью организма. Ритм проведения сеансов может варьироваться от 3 до 7 раз в неделю с продолжительностью курса от 15 до 30 сеансов.

Стабильный положительный эффект после окончания курса гипоксической стимуляции сохраняется у различных групп больных от 4 до 12 и более месяцев, после чего рекомендуется повторный курс (15-20 сеансов) [20]. В последние годы (1990-1998) А.Я.Чижовым и А.А.Блудовым разработан метод резонансной гипоксической тренировки - использование дополнительного гипоксического стимула в резонанс с собственным гипоксическим биоритмом, определяемым для каждого пациента перед курсом гипокситерапии с помощью аппаратно-программного комплекса «Доктор-А» (НИЦ «БКБ-профи», НОПЦ «Горный воздух», Москва).

Как правило, больные начинали курс гипоксической стимуляции на фоне привычной поддерживающей терапии. По мере регрессии симптоматики заболевания и улучшения общего самочувствия становится возможным снижение дозы или отмена медикаментов.В кабинетах «Горный воздух» использовались аэроионизаторы (лампы Чижевского) АФА-М (НОПЦ «Горный воздух», Москва), которые предназначены для моделирования еще одного важного компонента естественных горных условий - повышенной концентрации легких отрицательно заряженных аэроионов. Ионизация улучшает органолептические свойства воздуха в кабинете, а сама лампа на специальные игольчатые элементы активно улавливает микрочастицы дыма и пыли, бактерии и вирусы, тем самым являясь дополнительным фактором укрепления здоровья. Под влиянием ионизации в сочетании с нормобарической гипокситерапией положительно модифицируются как функции отдельных органов, так и общее состояние организма, происходит коррекция гомеостаза [14].

Проведен анализ жалоб, предъявляемых 658 пациентами до и после прохождения курса «Горный воздух» в санатории-профилактории «Красный Пролетарий». В структуре жалоб, предъявляемых до прохождения курса, ведущее место занимают головные боли и головокружения, плохое самочувствие, быстрая утомляемость, раздражительность и плаксивость, затем идут боли в суставах и позвоночнике, нарушение сна, боли в сердце, снижение работоспособности, отдышка и нехватка воздуха, кашель и приступы удушья (рис. 1).

Далее: Продолжение (4)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий