Одним из перспективных и быстро реализуемых направлений считается проведение современных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение экопатологий. К ним относятся методы неспецифической профилактики: мониторинг за функциональными резервами организма, стимуляция неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, гигиена питания, двигательная активность, улучшение «качества жизни», т.е. социально-экономических условий жизни.
В связи с нарастанием антропогенных влияний особенно актуальными становятся методы повышения неспецифической резистентности организма человека к вредным экзогенным факторам. В этом направлении одним из эффективных и перспективных методов является гипоксическая стимуляция неспецифической резистентности организма - известная в практике как метод «Горный воздух». Гипоксия сопровождает многие физиологические и патологические процессы. В организме в процессе филогенеза выработались эффективные приспособительные механизмы к гипоксии. Коррекция реакций организма на кислородную недостаточность посредством адаптации к дефициту кислорода является актуальной проблемой экологической медицины [14].
Адаптированный к гипоксии организм имеет высокий защитный потенциал к различным неблагоприятным условиям среды обитания, лежащих в основе многих заболеваний. Установлено, что в условиях предварительной тренировки к умеренной гипоксии повышается резистентность организма к разнообразным патогенным факторам [2-5,9-13, 17,19,20,23,24]. В результате предварительной адаптации к гипоксии повышается радиорезистентность организма [4,8,18,25]. Прерывистая адаптация к гипоксии обладает нормализующим эффектом в отношении как клеточного, так и гуморального иммунитета [12,16]. Адаптация к периодическому действию гипоксии дает возможность подавлять аллергические реакции замедленного типа. Это является основанием для использования такой адаптации в профилактике заболеваний, в которых аллергия играет существенную роль, т.е. бронхиальной астмы, аллергических ринитов, дерматитов и др.
В нашей стране создан технически и экономически доступный для любого лечебно-профилактического учреждения метод прерывистой нормобарической гипокситерапии (Р.Б. Стрелков и А.Я. Чижов - 1971-1998), обеспечивающий развитие в организме дозированной гипоксии за счет снижения концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе в обычных (нормобарических) условиях. Дыхание газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода в сочетании с точным определением экспозиции (продолжительности) дыхания и времени прерывания ингаляции гипоксической смеси, позволяет осуществить индивидуальный подбор режима гипоксического воздействия в зависимости от характера патологии, возраста, пола и состояния пациента или от чувствительности его к кислородной недостаточности.
Целью работы явилась оценка динамики эффективности метода гипоксической стимуляции неспецифической резистентности организма, при использовании его в период с 1992 по 1997 гг.
Задачами работы явились: изучение влияния гипокситерапии на число жалоб, предъявляемых до и после прохождения курса гипокситерапии; анализ эффективности гипоксической стимуляции в зависимости от количества пройденных сеансов; анализ эффективности гипоксической стимуляции в зависимости от года; исследование динамики числа обращений в Научно-оздоровительный центр «Горный воздух» детского контингента; оценка качественного состава воздуха в кабинете центра «Горный воздух» и ингалируемой газовой гипоксической смеси.
Далее: Продолжение (3)
Комментариев нет :
Отправить комментарий