Теги Zaikanie.Dictor.ru

Снижение эффективности лечебно-профилактических мероприятий \s 14 показатель ухудшения медико-экологической обстановки региона

Кафедра экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН, Москва

В эпоху технического прогресса происходят изменения структуры, динамики и характера патологий человека, которые обуславливаются в большей степени техногенными преобразованиями в природной среде. Масштабы антропогенного воздействия на окружающую среду достигли критических значений, превышение которых может привести к необратимости изменений практически всех компонентов гео- и биосферы земли: атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, растительного и животного мира. В разных странах мира, в том числе и в России, накоплен огромный материал, характеризующий катастрофический темп загрязнения природной среды.

Общепризнанно положение о существовании тесной связи между показателями состояния окружающей природной среды и здоровьем людей. К настоящему времени во внешней среде зарегистрировано 4 млн. токсичных веществ и ежегодно их количество возрастает на 6 тысяч. В мировых классификаторах насчитывается более 6 тысяч нозологических форм болезней, причем более 80 % из них являются производными от экологического напряжения [1,6,7,15].

Согласно имеющимся данным, из множества чужеродных соединений во внутреннюю среду человека с пищей, воздухом и водой попадает около 100 тысяч ядовитых и ненужных веществ. Выработанные в процессе эволюции физиологические механизмы адаптации не могут быстро перестраиваться и идти в ногу с темпами научно-технического и информационного развития. Перенапряжение и срыв приспособительных механизмов приводят к возникновению болезней адаптации.

Многие болезни в наше время получили название «болезней цивилизации», т.е. болезней, связанных с факторами, лежащими в социальной сфере. Так называемые психосоматические болезни возникают как результат психо-эмоционального напряжения в экологически неблагоприятных условиях. Даже при отсутствии физических поражающих факторов при экстремальных условиях экологического неблагополучия, хроническое психологическое напряжение приводит к разнообразным формам дезадаптации.

В последние годы показано, что в экологически неблагоприятных регионах, а также в Москве отмечается увеличение общей заболеваемости, заболеваний нервной системы и органов дыхания, увеличение частоты осложнения течения беременности, рост мертворожденности и младенческой смертности, ухудшение показателей физического развития, рост профессиональных заболеваний и злокачественных новообразований, снижение иммунной реактивности организма, рост аллергических заболеваний [6,7].

Московский регион стал одним т крупнейших урбанизированных регионов мира. Здесь на менее чем 0,3% территории России проживает почти 10% ее населения. Рост Москвы как крупнейшего промышленного центра обусловил возникновение сложных экологических проблем. Анализ всех аспектов экологического состояния городской среды показывает, что город находится в критической экологической ситуации. На территории Москвы функционируют более 2500 предприятий и иных объектов, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей природной среды города. Доля в объеме промышленного производства Российской Федерации в 1996 году составила 4,29 %. В Москве находятся 8 диоксиногенерирующих производств. Наблюдается постоянный рост масштабов и объектов загрязнения диоксинами вследствие большого количества их источников, высокой химической и биологической стабильности соединений, их способности к накоплению в объектах природной среды и в живых организмах.

В некоторых районах города имеется неблагоприятная электромагнитная обстановка. Город насыщен источниками ионизирующего излучения, которые используются 1600 предприятиями, НИИ, учебными институтами. В городе находятся 9 атомных реакторов, места временного складирования радиоактивных отходов, 3523 источника были изъяты в 586 школах города. Отметим, что заболеваемость детей в городе за последние годы болезнями органов дыхания увеличилась на 20%, а гормональные и иммунные расстройства - на 24%; постоянно растет число детских уродств, по которым Москва упорно держит первое место [7].

Далее: Продолжение (2)



2 комментария :