Использовалась методика Р.Б. Стрелкова, в которой применялся аппарат АН-8, работающий по объемному принципу с активным входом и выходом, относящийся к типу аппаратов непрерывного потока с полуоткрытым дыхательным контуром; транспортные 40 - литровые баллоны, заполненные газообразным азотом (ГОСТ 9293 - 74 ) под давлением 120 - 150 атм; редуктор, снабженный манометром высокого давления ; стандартный газопроводящий соединительный шланг, мешок Дугласа, резиновые трубки, ротоносная маска типа П-33. Дыхание газовой смесью, состоящей из газообразного азота и атмосферного воздуха, осуществляется в циклично - фазовом режиме: дыхание смесью 5 минут, затем дыхание атмосферным воздухом , также в течение 5 минут (один цикл). В течение одного сеанса проводилось 6 циклов. Таким образом, суммарное время дыхания газовой смесью составляло 30 минут, а продолжительность всего сеанса 55 минут. Продолжительность курса нормобарической гипооксигинации для прекращения курения табака составляла от 5 до 10 ежедневных сеансов.
В процессе терапии вышеназванной методикой была выявлена динамика обратного развития как клиники табачной зависимости, так и гетерогенной психопатологической симптоматики.
При диссоционированной форме табачной зависимости, составляющей до 60% всех изученных лиц с табачной зависимостью, в ходе проведения первого сеанса, уже после 2-4 циклов отмечалось резкое уменьшение, вплоть до полного исчезновения , тягостных витальных ощущений, связанных с потребностью курения табака. Одновременно у больных появлялось, впервые, осознание тяги к курению табака на идеаторном уровне и возможность противопоставления этому влечению своег о «Я». В первые дни терапии, особенно в вечерние часы, у больных наблюдалось некоторое усиление патологического влечения к курению табака, однако оно не достигало своей исходной интенсивности с одной стороны, а с другой - характеризовалось возможностью противопоставления ему «Я». После проведения 5-7 сеансов лечения, основные компоненты синдрома патологического влечения к курению табака исчезали полностью.
Одновременно с прекращением курения табака, которое наступало сразу, после проведения первого сеанса терапии, у больных наблюдалось снижение интенсивности проявления гетерогенной психопатологической симптоматики. Уменьшение гетерогенной симптоматики наблюдалось одновременно с обратной динамикой развития синдрома патологического влечения к курению табака. Значительно уменьшалась интенсивность тревожной, фобической, сенестопатически-ипохондрической и субдепрессивной симптоматики, вплоть до ее полного исчезновения. В процессе лечения все больные диссоциированной формой табачной зависимости вышли в ремиссию без симптомов влечения к курению табака.
У больных с идеаторной формой табачной зависимостью (25-30% от всех изученных лиц с табачной зависимостью) эффективность лечения составила 42,5%. Резистентной к терапии явллялся идеаторный компонент патологического влечения к курению табака, который у больных с данной формой носит уже осознаваемый характер и представляет собой мощную доминанту, определяющую курительное поведение больного. Ремиссий у больных психосоматической формой табачной зависимости (10-15% от всех изученных больных) под влиянием гипокситерапии не наблюдалось.
С целью более углубленного изучения механизма воздействия гипокситерапии на гомеостаз, было изучено влияние 5-40 минутной гипоксигенации на показптели стратегии выбора в условиях свободного и вероятного выбора (СВ и ВВ соответственно). Исследования проведены на электронном аппарате «БИНА ТЕСТ». В режиме ВВ использовалась симметричная бернуллиевская последовательность сигналов. Кроме того оценивалась работа в режиме «Темп» (навязанный ритм) (16).
Одновременно оценивали влияние гипоксии на периферическую микроциркуляцию. Исследования были выполнены на капиллярах ногтевого ложа 4-го пальца левой руки с помощью телевизионного капилляроскопа ТМ-1. (16). Анализировались показатели изменений психофизиологических функций под влиянием курения табака, гипокситерапии у курящих и некурящих лиц. Результаты исследований показывают, что курение сигареты влияет на психофизиологические показатели у курящих и некурящих лиц по разному. У курящих лиц наблюдается значительное уменьшение асимметрии выбора после выкуривания одной сигареты. Зависимость от предыдущего выбора, от успеха и неудачи, стереотипность, зависимость от стратегии выбора увеличивалась.
Далее: Продолжение (5)
Комментариев нет :
Отправить комментарий