Теги Zaikanie.Dictor.ru

Роль гипоксии в фено-генотипической концепции патобиологического процесса. В.К.Смирнов (3)

В клиническом своем выражении патобиологический процесс многомерен, а клиника отражает не только плоскости патологий биологически активных систем, в своей совокупности отражающей психосоматическое единство, но и механизмы компенсации - декомпенсации. При рассмотрении такой концепции болезни наиболее распространенная в среде привычка к курению может рассматриваться как энергосберегающий фактор поддержания в организме гипоксии. Такое положение верно и для психической деятельности мозга. Минипсихиатрический метод исследования состояния психической деятельности мозга не только уточняет и определяет клинический уровень снижения энергетического потенциала, но и позволяет утвердить положение об участии курения табака в процессах компенсации психической деятельности.

При рассмотрении курения табака как одного из участников безэнергозатратного механизма поддержания гипоксии в организме правомерна гипотеза замены курения табака на безвредные способы поддержания гипоксии в условиях целостного организма. Такая возможность появилась после серии фундаментальных научных разработок отечественных исследователей (13,14), создавших методику прерывистой нормобарической гипокситерапии.

На возможность применения нормобарической гипокситерапии для лечения табачной зависимости указывают сами больные, которые отмечали периоды бессимптомного прекращения курения табака в случае пребывания их в высокогорье и рецидивы курения при возвращении с гор.

Как показывают наши собственные данные (15) структура клиники табачной зависимости достаточна сложна и резистентна к существующим видам лечения. У лиц с табачной зависимостью уже имеется парциальная астения в психической деятельности мозга, на фоне которой получает свое развитие влечение к курению табака. У 87,5% лиц астения феноменологически характеризуется полной или частичной потерей контроля «Я» над возникновением и исчезновением процесса собственных воспоминаний и представлений. В 70% случаев нарушена пространственно - временная структура воспоминаний и представлений и наблюдается исчезновение границ между реальным миром и внутренним субъективным миром представлений и воспоминаний. При этом наблюдается проецирование образных представлений в реальный мир и частичное замещение ими реальных объектов и явлений.

В структуре синдрома патологического влечения к курению табака образные воспоминания и представления о курении, а также желание курить определяется в 70% случаев. Они возникают, как правило, через 30 -50 минут после последней выкуренной сигареты, носят неконтролируемый «Я» характер и в подавляющем числе случаев сопровождаются иллюзорными расстройствами запаха и вкуса табачного дыма. Превалирование мысленного желания курения табака над образным, наблюдается в 18,7% случаев. Мысленное желание неконтролируемое и на высоте влечения носят некоррегирующий характер. Мысленное желание курения табака без образного его сопровождения отмечается у 0,8% лиц с табачной зависимостью. Отличается крайней интенсивностью и доминированием над всеми видами психической деятельности. В 30% случаев влечение к курению табака с самого своего становления не осознается. Влечение в этих случаях характеризуется неосознаваемым двигательным автоматизмом, включающим в себя сложный комплекс движений, заканчивающийся курением табака.

Деперсонализационные расстройства на фоне образных воспоминаний и представлений курения табака, неврозоподобные расстройства - при мысленном желании курения табака, тревожные и фобические симптомы в преморбиде развития эндогенного патобиологического процесса - все это принимает участие в формировании мотива прекращения курения табака. В 60% случаев психическое состояние больных табачной зависимостью определяется аффективными пограничными расстройствами в виде депрессивно- ипохондрического, тревожно-депрессивного, тревожно - ипохондрического, деперсонализационного синдромов.

Клинические варианты влечения к курению табака формируют три клинические формы табачной зависимости : идеаторную, диссоциированную и психосоматическую (25%, 62,5% и 12,5% соответственно).

Далее: Продолжение (4)



Комментариев нет :

Отправить комментарий