вторник, 10 ноября 2009 г.

Роль гипоксии в фено-генотипической концепции патобиологического процесса. В.К.Смирнов (2)

В условиях патологии число фено- генотипических нарушений со стороны биологически активных систем колеблется от 50% до 80%. При этом каждая клиническая форма патологии имеет свой модуль патологически измененных биологически активных систем. Так, у мужчин больных шизофренией, половой фенотип трех правосторонних биологически активных систем является женским. Сочетание эстрогенорецепторной, гестагенорецепторной и пищевой систем образует правосторонний модуль патологии, свойственный всем изученным больным шизофренией мужского пола. Число нарушений со стороны других биологически активных систем достигает 70 - 80% . Для женщин, больных шизофренией, правосторонний модуль патологии включал две системы - андрогенный и адренергический, половой фенотип которых является мужским. Число нарушенных других систем колеблется от 50% до 80%. У женщин, больных маниакально- депрессивным психозом и циклотимией, половой фенотип адрогенной и адренергической систем был сохранен.

Однако фено- генотипическое несоответствие наблюдается со стороны эстрогенорецепторной, геста генорецепторной , глюкокортикоидной систем по правой и левой сторонам, а также пищевой системы по правой стороне. Несоответствие выражается в наличие у женщин присутствия мужского фенотипа со стороны вышеназванных систем. Число нарушений других биологически активных систем колебалось от 20% до 50%. У мужчин, больных маниакально-депрессивным психозом и циклотимией наблюдается женский фенотип андрогенной, адренергической систем с правой и левой стороны. Число фенотипических несоответствий со стороны других биологически активных систем составляет у разных больных от 30 до 60%%.

Корреляционный анализ многочисленных данных фено-генотипических показателей состояния основных нейрогуморальных и гормональных систем указывает не только на существование инверсии полового диморфизма биологически активных систем, но и тропность этих инверсий к разным видам психической деятельности мозга. Наблюдается разная избирательность биологически активных систем к эмоционально-аффективной сфере и сфере мышления в зависимости от пола, когда у мужчин и женщин одни и те же биологически активные системы обеспечивают разные сферы психической деятельности головного мозга и разные клинические формы патологии.

У мужчин патология мышления коррелирует с инверсией полового фенотипа следующих систем, расположенных по системе иерархии значимости: эстрогенорецепторной, гестагенорецепторной, пищевой, гистаминергической, глюкокортикоидной. Патология эмоционально-аффективной сферы связана с инверсией полового фенотипа андрогенной и адренергической систем. У женщин патология мышления коррелирует с инверсией полового фенотипа андрогенной и адренергической систем, а патология эмоционально-аффективной сферы с инверсией полового фенотипа эстрогенорецепторной, гестагенной и пищевой систем. В этом процессе участвует иммунная система, констатируя наличие в крови комплексов антиген-антитело к мозгу противоположного мозга.

Присутствие в одном генотипе « чуждых» по своей функции фенотипов основных биологически активных систем, так как они принадлежат другому генотипу, в условиях целостного организма сопровождается процессом деструкции. Патобиологический процесс в виде фено-генотипических несоответствий в функции основных биологически активных систем передается по наследству от родителей детям, формируется в эмбриогенезе и в онтогенезе получает свое индивидуальное развитие, расширение и углубление с одновременным созданием индивидуальной системы адаптационно-компенсаторных механизмов, требующих значительных энергетических затрат.

Постоянное снижение уровня энергетического потенциала , характерное для течения патобиологического процесса, сопровождается периодическими состояниями декомпенсации с последующим переходом организма на более низкие энергоемкие уровни обеспечения жизнедеятельности клетки. В конечном итоге патобиологический процесс направлен на уничтожение тех рецепторных образований в клетках, чей половой фенотип не соответствует генотипу. Для этого используется несколько одновременно действующих универсальных механизмов, в том числе иммунологический и гипоксический.

Далее: Продолжение (3)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий