Теги Zaikanie.Dictor.ru

Психологические особенности применения интервальной гипокситерапии в процессе психофизической подготовки к родам и будущему материнству женщин (2)

Беременные женщины (как и их мужья), посещающие центр, были достаточно хорошо сориентированы в лечебной музыке и уже сделали свой выбор согласно собственным вкусовым предпочтениям. Музыкальная программа представляла собой комплект аудио-кассет с записями специально составленной музыки для различных видов расслабления, простого отдыха или созерцания, классической музыки для слушания плода, а также песенный репертуар для малышей. Восприятие этой музыки доставляло будущей маме психологический комфорт, эмоциональную устойчивость и снятие нервно-мышечных напряжений, которые не всегда были ее осознаны.

По нашим наблюдениям, большинство женщин с повышенной тревожностью и чувством страха ожидания родов на первых циклах дыхания с акушером-гинекологом испытывали небольшое волнение и дискомфортное ощущение нехватки воздуха, наблюдался учащенный пульс, несмотря на то, что доза ПНГ соответствовала режиму,
установленному по пробе Штанге. Например, некоторые беременные прекращали дыхание через 1,5 минуты или 2 минуты после назначения первого трехминутного цикла. В связи с этим увеличивался интервал дыхания обычным воздухом и предлагался свободный график терапии согласно общему самочуствию женщины. Но во время второго цикла дыхания, когда женщины получали терапию вместе с музыкальным фоном, трехминутный цикл был успешно доведен до конца, пульс снизился и частота дыхания также.

На следующих домашних сеансах подобные ощущения уже не проявлялись так ярко, как в первый раз, но беременным женщинам было рекомендовано проводить каждую процедуру на фоне музыки расслабляющего свойства, предварительно настроившись с помощью короткой релаксации.

Было замечено, что когда беременные женщины проходили ПНГ в конце трехмесячного цикла Программы “Воспитание до рождения”, то ни в одном случае назначенный режим дыхания не менялся и даже в большинстве случаев увеличивался до 4 - 5 минут.

Проведение ПНГ на разных сроках беременности имеет некоторые психологические особенности, связанные с самой беременной и ее малышом. Непосредственно перед родами, примерно за месяц или два, когда будущая мама наиболее полно ощущает связь со своим еще нерожденным ребенком, наиболее осознанно понимает его настроение и поведение, чувствует ответственность за него и уже любит настоящей материнской любовью, она переживает любое волевое испытание, связанное с психологическими и физическими нагрузками, гораздо сильнее, чем раньше. И ребенок перед родами испытывает эти же нагрузки также в полной мере, как и его мать, и готовится к родам.

Проведенные исследования учеными других стран и опросы родивших женщин после пренатального обучения в нашем Центре показали, что ребенок в утробе матери на последних месяцах беременности достаточно сензитивен и может запоминать любую музыку, просто речь и после рождения реагировать на нее(8). Процессы переноса информации из так называемой бессознательной сферы психики в когнитивную (мыслительную) были зафиксированы и подтверждают мнение о более ранних способностях ребенка и наличие у плода перинатальной памяти, вкусовых (эстетических) предпочтений, желания общаться. Во всяком случае, фиксировалось наличие спонтанной, сензитивной, эмфатической и социальной коммуникаций. Эти важные открытия заставляют нас по новому взглянуть на период беременности женщины, как начальный период общения и воспитания ее будущего ребенка(9).

Использование новых знаний об уникальных способностях плода и уже открытых морфо-генетических каналах связи между мозгом ребенка и матери помогут исследователю по-новому взглянуть на беременность, роды и различные методы оздоровления и лечения организма матери и ребенка, в том числе - и на гипокситерапию, с точки зрения психического здоровья матери и ее будущего малыша.

Далее: Продолжение (3)



Комментариев нет :

Отправить комментарий