воспитания “Благовест-Н” (Москва)
Среди таких глобальных проблем человечества, как ухудшение экологической ситуации на планете, разрушающее воздействие научно-технического прогресса на связи человека с природой, неразвитое экологическое сознание людей, все острее звучат вопросы сохранения здоровья человека и всей нации в целом(6). Как сохранить здоровье в нестабильной социально-экономической ситуации и преодолеть неизбежные факторы риска на всем биологическом пути созревания и жизнедеятельности нового человека? Не рано ли говорить о методах совершенства человеческой природы, когда на формирование нарушений репродуктивного здоровья семейных пар оказывает влияние неудовлетворительное решение социальных, медико-психологических проблем особенно во время беременности, родов и в послеродовом периоде?
Интеграция научных исследований, развитие междисциплинарных наук позволили принципиально изменить отношение к более ранним периодам онтогенеза человека и признать пренатальный период ( как и зачатие и подготовка к нему) временем заложения не только всех важнейших физиологических, но и психических функций. И как подтверждают исследования последних десятилетий, именно психо-эмоциональный фактор является определяющим в становлении будущих важнейших качеств личности человека еще в антенатальном (пренатальном) периоде.
В этом году медики Всемирной Организации Здравоохранения выдвинули новое понятие формы нервно-психического расстройства - дискомфорт человека в окружающей среде. Человек вошел в конфликт со средой, которая затрудняет адаптацию в ней в любом возрасте. Созданная самим человеком среда стала нарушать гармонию с природой, которая всегда помогала ему сохранять важнейшие адаптивные функции. Повышенные требования к психике ребенка, нарастающий объем информации все чаще являются причиной срыва компенсаторных возможностей нервной системы и появления нервно-психических расстройств как у детей так и взрослых.
Рождение ребенка все еще вызывает у женщин страх и тревогу. Многие осложнения беременности обусловливаются эмоциональными причинами или усугубляются психологическими факторами. Лучшее понимание и формирование правильного отношения к беременности имеют большое значение для предупреждения и лечения многих психических и соматических осложнений в беременности, родах и после них. Кроме того, сильное, длительно действующее эмоциональное напряжение, вызванное любыми причинами, может изменить среду, окружающую плод, или гормональный баланс в тонких соотношениях между матерью, плацентой и плодом, и таким образом ухудшить развитие плода.
В акушерско-гинекологическом ведении беременных, в каких бы условиях оно не проводилось, необходимо учитывать возможные изменения определенных черт характера. Отягощают течение беременности тревожная сосредоточенность на ней, страх перед возможностью выкидыша , предшествующие беременности аборты или выкидыши, иногда
психотравмирующая ситуация в семье и предостерегающие советы врача. В некоторых случаях женщина начинает худеть, у нее нарушается сон, заметно увеличивается подвижность плода, что дополнительно беспокоит мать.
Психофизическая подготовка к родам, проводимая в прошлом в так называемых “Маминых школах”, сыграла свою положительную роль. В настоящее время уже несколько десятилетий в мире существует более прогрессивная система психопрофилактики родов, закрепленная в деятельности национальных ассоциаций пренатального воспитания и пренатальных служб, обучающих будущих мам связи с ребенком (8).
В Научно-практическом центре пренатального воспитания “Благовест-Н” уже седьмой год успешно работает программа “Воспитание до рождения”. Она показала высокий психотерапевтический эффект в плане психо-физической подготовки к родам в результате применения комплекса оздоровительных немедикаментозных подходов. Программа предусматривает длительную работу психолога-психотерапевта, которому отводится ведущая функция, с группами женщин с различным сроком беременности, их индивидуальное консультирование акушером-гинекологом, педиатром, натуропатом, психоаналитиком(7).
Далее: Продолжение (2)
Комментариев нет :
Отправить комментарий