Теги Zaikanie.Dictor.ru

Псевдоастматические расстройства при маскированных формах психической патологии и их гипокситерапия. А.А.Пицак,Л.Д. Жеребина

Щелковская центральная городская больница, Москва

Распространенность респираторных нарушений среди взрослого населения достигает 20,7%/3/. Неспецифические заболевания легких занимают первое место среди причин заболеваемости с временной утратой трудоспособности и третье-четвертое - как причина инвалидности и смертности/12/. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о большой распространенности и росте заболеваемости бронхиальной астмой/4,32,13,11,27/. Важное значение в этом отводится растущей аллергизации и распространенности воспалительных заболеванйй легочного аппарата, изменяющих бронхиальную реактивность /33,38/.Хронический бронхит, например, составляет 40-80%, в среднем не менее 65% всех хронических неспецифических заболеваний легких/21/.

Гиперреактивность бронхов признается главной чертой бронхиальной астмы и проявляется повышением бронхиального сопротивления в ответ на специфические и неспецифические факторы. Ведущая роль в ее возникновении отводится иммунокомпетентной системе, нарушению нервной регуляции бронхиального тонуса,дисгормональным механизмам, антиоксидантной системе и т.д./1,5,33,38,15/. Вместе с тем,согласно J.W.Ramsdell с соавт./1982/ бронхиальная гиперреактивность не может служить критерием бронхиальной астмы,а по P.Freour /1987/ гиперреактивность всего лишь один из множества признаков,который у части больных вообще не определяется и даже может исчезнуть /цит.13/.

Другим главным признаком бронхиальной астмы считается приступ удушья /экспираторной одышки/ в результате бронхоспазма, отека слизистой и гиперсекреции желез бронхиального дерева/13/.

Однако, во-первых, одышка может быть симптомом многих заболеваний, напоминающих бронхиальную астму, во-вторых, по A.S.Buist, W.M. Vollmer /1987/ бронхиальную обструкцию и дыхательную недостаточность следует относить ,по-видимому, к сопутствующему обструктивному бронхиту /цит.13/, в-третьих, причины обструкции / спазм, отек, секретообразование/ вполне могут иметь чисто неврогенную природу.
Многочисленными исследованиями показано чрезвычайно многогранное участие в формировании клиники бронхиальной астмы нервной системы, влияющей на проходимость бронхов: тонус мышц, состояние слизистой, характер и количество секрета /4,5,45/.

Значительная роль ЦНС в изменении чувствительности и реактивности бронхов подтверждается тем, что у высоко гипнабельных пациентов отмечается максимальная реактивность бронхов, а у мало гипнабельных—низкая/12/. Изменение бронхиального сопротивления может происходить условнорефлекторно /33/, под влиянием отрицательных эмоций /14/ и внушения /13/. Психогенная зависимость приступов удушья отмечена у 44% детей /24/. Применение психотерапевтических методик благотворно влияет на больных /17,30/, причем динамика психологических и вегетативных показателей четко коррелирует с динамикой диспноэ /26/. Психологические нарушения находят у всех больных, при этом нарушения легочной функции коррелируют с уровнем аффективных расстройств /31/.

Несмотря на это, из-за побочных эффектов /33,15/ и возможности трансформации приступов в астматический статус /22,33/ психофармакотерапию, в последнее время, рекомендуется назначать в малых дозах, на короткий срок и лишь в нетяжелых случаях /38/, а для коррекции психоэмоциональных расстройств предлагается шире использовать немедикаментозные виды терапии: психотерапию, рефлексотерапию, электросон и т.п. /18/. За последние годы хорошо зарекомендовала себя гипокситерапия. Так, положительные результаты гипоксетерапии получены при хронических неспецифических заболеваниях легких у 78-97%, а при бронхиальной астме у 61-97,8% пациентов /9,16,20,44,47,23/. Их объясняют бронхосанационным эффектом гипоксии /25,10,8/.

Однако, наряду с положительным действием гипокситерапии, у части больных отмечалось и ухудшение/39/. Признается, что неадекватная вентиляция может быть следствием нарушения функции ЦНС /36,19/, в частности, гипоталамических расстройств, вызывающих бронхоспазм/12/. Более выраженная гиперчувствительность и гиперреактивность бронхов отмечена /по данным ЭЭГ/ при нарушении корково-подкорковых взаимоотношений /34/.

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий