Теги Zaikanie.Dictor.ru

Псевдоастматические расстройства при маскированных формах психической патологии и их гипокситерапия. А.А.Пицак,Л.Д. Жеребина (6)

Наследственность наших пациентов была отягощена - один или оба родителя страдали заболеваниями типа: язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, мигрень, вегето-сосудистая дистония, нейродермит, невроз, сахарный диабет и другими, а их психические особоенности позволяли предположить наличие личностной и аффективной патологии. В связи с этим , многие пациенты заявляли—“у меня все как у мамы /папы/”.

В анамнезе, задолго до возникновения выраженного ощущения нехватки воздуха и астмофобического /танатофобического/ раптуса у больных отмечались повторяющиеся, разные по продолжительности, возникавшие соматогенно, психогенно, а чаще спонтанно, эпизоды психических расстройств, преимущественно в виде аффективных нарушений, которые протекали малозаметно и сопровождались преходящими соматовегетативными проявлениями. Уже с детства наблюдались колебания веса, аппетита, стула, мочевыделения, нарушения сна, терморегуляции и т.п.

Позже присоединялись разнообразные опасения и страхи: страх одиночества, темноты, /”казалось там кто-то есть”/, надевания одежды через голову /”казалось задохнусь”/, купания, когда вода попадала на голову и стекала по лицу, целоваться /”казалось, если хоть на секундочку задержу дыхание, то больше уже не задышу”/, заразиться какой-либо болезнью, умереть, никогда не выйти замуж и т.п. Временами пациенты испытывали чувство вялости, одиночества, малоценности, физической непривлекательности и т.п.
Возникавшие в разных частях тела патологические ощущения и нарушения функции тех или иных органов сопровождались формированием ипохондрической настроенности, увлечением медицинской и парамедицинской литературой, проблемами здоровья, долголетия и т.п.

Патологические состояния протекали аутохтонно, характеризовались суточными и сезонными колебаниями степени выраженности. В процессе развития заболевания патологические сенсации, переживания и функциональные расстройсва временами ослабевали, обострялись, к ним присоединялись новые или они сменялись другими /по характеру локализации и т.д./ пока, наконец, не возникала картина танатофобического раптуса, включавшего выраженные дыхательные нарушения.

При клинико-психопатологическом исследовании 51 больного выявлены: психопатологические расстройства с преобладанием нерезко выраженных аффективных / субдепрессии: астеническая, тревожная, деперсонализационная, ипохондрическая, маскированная и частая смена гипоманиакальных и субдепрессивных состояний/ -- 33/64,7%. и синдромов невротического вида /сенесто-ипохондрический, обессивно-фобический/ -- 13 /25,5%/; в остальных случаях имели место аффективные сверхценно-паранояльные расстройства. Выявленные психопатологические синдромы относились преимущественно к эндогенному психическому процессу малой интенсивности и реже—к психогенной и личностной патологии: мягко протекающая шизофрения -- 13/25,5%, случаи, занимающие промежуточное положение между шизофренией и циклотимией -- 9/17,6%/, циклотимия -- 27/52,9%/, реактивно-окрашенные депрессии -- 2/4%/.

Прерывистая нормобарическая гипокситерапия проводилась в соответствии с последними /2/ и ранее издававшимися методическими рекомендациями. Из 51 человека этой группы : 1- направлен в психиатрический стационар, по разным причинам не начали лечения -- 7 или прервали его -- 9, 34 пациента прошли 43 курса гипокситерапии.

В результате лечения редуцировались интенсивность и экстенсивность центрально-мозговых патологических ощущений / давления, щекотания, онемения, голого мяса, пленки, кома, заслонки, жара, булькания и т.п./, проецировавшихся в области груди, шеи, носоглотки, головы и другие. Наряду с этим улучшилось настроение, уменьшилось чувство внутренней напряженности, беспокойства, тревоги /”раз не болит, не задыхаюсь—настроение лучше”/; поблекла аффективная насыщенность ипохондрических переживаний /”теперь так не думаю”, “хотя мысли бывают, но уже могу одна оставаться”/; редуцировались дыхательные и иные дисфункции /”приступов не стало”, “ничего не мешает—кажется воздух проходит не только в грудь, но и в живот”, “дышу теперь правильно’, “кашель исчез”, “запахи почти не раздражают”, “сердце не болит, не колотится”, “голова не кружится”, “вижу лучше”, “аппетит повысился”, “прибавила 3 кг.” , “обжираться перестала”, “запор прошел”, “по маленькому в туалет так часто не бегаю”, “температура исчезла”,”волосы перестали сыпаться, а ноги слоиться и т.п./; практически все пациенты отметили повышение биотонуса /”слабость прошла”, ”сила появилась”, ”активной стала”/; более половины, из ранее принимавших бронходилятаторы, сердечные и другие лекарства, носивших с собой “целую аптеку”, ограничили или прекратили их прием.

Далее: Продолжение (7)



Комментариев нет :

Отправить комментарий