вторник, 10 ноября 2009 г.

Псевдоастматические расстройства при маскированных формах психической патологии и их гипокситерапия. А.А.Пицак,Л.Д. Жеребина (4)

Дыхательные расстройства у них флюктуировали от ощущения незначительной нехватки воздуха до ярко выраженных приступов удушья, напоминавших астматический статус. Пациенты ощущали утрату легкости, непроизвольности, автоматичности дыхания, а на высоте приступа его полную блокаду / ”орала, что забыла как дышать”,” я дышу, а легкие не работают, нет полного вдоха”/. При этом, они испытывали патологические ощущения /преимущественно в области сердца, груди, шеи, головы /, обладавшие признаками сенестопатий, т.е. центрального / мозгового / расстройства внутренней / общей / чувствительности /”как гиря на сердце и нечем дышать”,’’ сердце как раскаленным шилом проткнет и не вдохнешь”,”как грудь сковало”, в груди “постоянно бурлит как в животе”, за грудиной “неприятная теплота - как мертвечина”,”как -будто шарики поднимаются по дыхательному горлу и щекочут - как пузырьки в бокале шампанского”,”постоянно мешает что-то и не дает откашляться”,”как кол воткнут”, “как- будто язык переворачивается и сейчас закроет горло”,”как - будто сейчас гортань оторвется и задохнусь”, ”вроде как сознание теряю и сбивается дыхание”,”из живота в голову жар и задыхаюсь” и т.п./

Ощущение дезавтоматизации дыхания, наряду с другими патологическими ощущениями, сопровождалось беспокойством, тревогой, напряженностью, подавленностью, фиксацией внимания на акте дыхания, стремлением контролировать его и компенсировать чувство недостаточности дыхания произвольным влиянием на этот акт. Происходило изменение соотношения вдох - выдох, частоты, глубины, ритмичности дыхания, основой чего являлись патологические ощущения и страх смерти от удушья, а также представления больных о причинах / механизмах / дыхательного дискомфорта и необходимых мерах противодействия. Больные произвольно изменяли продолжительность , энергичность, глубину вдоха и выдоха, чтобы в легких “ все время оставался запас воздуха “ и “ не прекращался процесс насыщения организма кислородом “ даже во время выдоха, а также на случай, если с очередным дыхательным актом возникнет какая - либо проблема - “ вдруг не вдохну “ или чтобы прочистить дыхательные пути, максимально освободить легкие от отработанного воздуха, подготовить место для свежего и создать условия для максимально полного вдоха ; увеличивали частоту дыхания / чтобы максимально насыщать организм кислородом /. Иногда дыхание прерывалось “ невротическими вздохами “ - редкими глубокими вдохами, напоминавшими всхлипывание - зевание. Т.о., дыхание из бессознательного и непроизвольного становилось сознательно контролируемым, произвольным, форсированным, неестественным. Наряду с изменением дыхания менялись поведение и образ жизни больных. Тягостное ощущение нехватки воздуха, опасение усугубления его определенными факторами и условиями , а также опасение невозможности получения своевременной помощи сопровождались стремлением обеспечить максимальный приток свежего воздуха / “круглый год дома все открыто “,” как - только прихожу на работу, все везде открываю”/, избежать ситуаций, содержащих воображаемую угрозу ограничения объема воздуха / лифт, самолет, метро и т.д./ и ухудшения его качества / душное помещение, скопление людей, снижение прозрачности из-за тумана, пыли, дыма и т.д./, требованием постоянного нахождения рядом кого - либо из близких, переселением из провинции в места с более развитой системой медицинского обслуживания, сменой работы.

Навязчивый страх перекрытия дыхательных путей / пищей, языком, гортанью, слюной, мокротой, “чем - то мешающим “, предполагаемыми опухолью, зобом/ сопровождаеся отказом от твердой пищи, вообще ограничением питания, сном в положении сидя, навязчивым сплевыванием, глотанием, откашливанием, повторными визитами к ЛОР и другим врачам. Мучительное опасение возможной остановки дыхания и смерти от удушья из-за ослабления сознательного контроля за дыханием сопровождалось нарушением сна. Фактически же за всеми этими страхами / фобиями / был страх смерти / танатофобия / .По нашим наблюдениям, особенно мучительно было сочетание страха смерти от удушья астмофобия / со страхом сумасшествия /диспсихефобия / , т.к. больные считали , что сойдя с ума утратят контроль за дыханием и умрут, т.е. крах психический неминуемо приведет к краху биологическому.

Далее: Продолжение (5)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий