Теги Zaikanie.Dictor.ru

Псевдоастматические расстройства при маскированных формах психической патологии и их гипокситерапия. А.А.Пицак,Л.Д. Жеребина (2)

При некоторых вариантах бронхиальной астмы /’’нервно-психическом’’, ’’дисгормональном’’ с усилением или возникновением дыхательных расстройств в предменструальном периоде или менопаузе/ существенное значение придают гипоталамическим нарушениям /13/. Однако, в последнее время/40,41,42/, предменструальные нарушения объясняют врожденной или приобретенной неполноценностью гипоталамуса, лимбикоретикулярного комплекса, диэнцефальных и стволовых образований мозга, т.е. патологией надсегментарных структур, на уровне которых располагаются центральные механизмы регуляции различных систем организма. С нарушением этих же центрально-мозговых структур психиатры связывают возникновение витально-астенических, сенестопатических, аффективных, функциональных вегето-соматических и других проявлений эндогенной психической патологии /6,7,28/.

Характерными особенностями психической патологии, выявляемой у пациентов общесоматических поликлинических учреждений, являются пограничный /непсихотический/ уровень ее проявлений и клиническое единство с разнообразными функциональными вегето-соматическими расстройствами, сочетающимися с патологическими ощущениями центрально-мозговой природы /сенестопатиями/. Именно вторая особенность - жалобы на боли, неприятные ощущения и нарушения деятельности органов - формирует соматизированный фасад психической патологии , имитируя картины различных сомато-неврологических заболеваний . Стертый характер психических расстройств, к тому же зашторенных ‘’cоматическими’’ нарушениями ,а также адаптированность больных в жизни /подчас на довольно высоком уровне/ приводит к тому ,что они практически не попадают в поле зрения официально существующей психиатрической службы, а ‘’оседают’’в поликлиниках общемедицинской сети, где в среднем составляют около 30% общей массы поликлиничесих пациентов, наблюдаясь месяцами, а то и годами по-поводу, якобы, имеющихся у них заболеваний тех или иных органов со всеми вытекающими отсюда моральными, материальными , временными и другими издержками как для больного , так и для общества /6,7,29,37,43,35,28,32/. Среди соматизированных психических расстройств одними из довольно часто встречающихся являются те, которые имитируют дыхательную недостаточность /28/.

Т.о., в приведенной нами литературе имеются сведения о значительной распространенности патологических состояний, диагностируемых как бронхиальная астма, высокой эффективности гипокситерапии у лиц с этим диагнозом, а также возможности ошибочной диагностики. Однако, мы не встретили информации о гипоксетерапии дыхательных расстройств, обусловленных психической патологией.

Для решения этой задачи из 777 человек, ранее обратившихся в психосоматический кабинет поликлиники Щелковской центральной городской больницы, оснащенный установкой для проведения прерывистой нормобарической гипокситерапии /МВк-М-0,014/, и названный из психотерапевтических соображений - кабинет ’’Горный воздух’’, были взяты последние 177 пациентов. В кабинете пациенты прошли клинико-психопатологическое исследование, а вне его показанные консультации и обследования у разных специалистов, в т.ч. у пульмонолога с использованием автоматизироианного комплекса для исследования функции дыхания ‘’Муссон - ПК’’ /версия2.2/. Эти 177 пациентов были подвергнуты следущей селекции. Сперва были выделены больные, не обнаруживавшие каких-либо субъективных и объективных признаков патологии системы дыхания -- 72/40,7%/.

Затем, бы ли выделены пациенты с клинически явной легочной и внелегочной органопатологией, которая могла сказываться на показателях дыхательной системы /недавно перенесшие пневманию, операцию на легких, страдающие хронической пневмонией , бронхоэктатической болезнью, обструктивным бронхитом, пневмосклерозом, эмфиземой, пиелонефритом,сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией с признаками недостаточности кровообращения и дыхания и т.д.-13/7,4%/ чел.

Далее: Продолжение (3)



Комментариев нет :

Отправить комментарий