Показатели ККМ до и после курса гипоксической стимуляции больных с бронхолегочной патологией.
Таблица 5


Из таблицы 2 видно, что в группе с КСПК<0,045,>0,05, то есть с исходно стимулированными процессами тканевого дыхания, также отмечалась нормализация процессов потребления кислорода (параметры ВИЗК, ВИПЗ и КСПК). В этой же группе выявлено достоверное увеличение минутного объема крови, сердечного индекса и тенденция к снижению исходно повышенного общего периферического сопротивления.
В группе больных, где КСПК в пределах нормы (0,045-0,05) выявлена тенденция к снижению ВИЗК и ВИПЗ и достоверное увеличение КСПК (в пределах границ нормы), что свидетельствует об улучшении процессов потребления кислорода.
4. При анализе показателей функции внешнего дыхания отмечается - повышение жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха за 1-ую секунду, скоростных показателей, что отражено в таблице 3.
Показатели ФВД больных бронхолегочной патологией до и после курса ПНГ.
Таблица 6

Таким образом, оценка параметров внешнего дыхания показала, что после курса гипокситерапии произошли выраженные изменения в структуре дыхательного цикла. У всех больных независимо от нозологической формы отмечалось достоверное увеличение жизненной и форсированной емкостей легких, объема форсированного выдоха за 1-ю секунду, объемные скорости выдоха. При этом наиболее выраженные изменения наблюдались у больных с обструктивным синдромом, у которых изначально объем форсированного выдоха не превышал 67% (6 чел.) и возрастал после лечения на 12%. У этих же больных особенно типичным было снижение скорости выдоха 50% и 75% воздуха ФЖЕЛ до лечения и их значительное увеличение в динамике. Полученные данные свидетельствуют об уменьшении выраженности обструктивного синдрома в крупных, средних и мелких бронхах, об улучшении их аэродинамических свойств и оптимизации работы аппарата внешнего дыхания в процессе курса гипокситерапии, что соответствует данным литературы (Реджебова О.К., Чижов А.Я., 1992).
Полученные результаты показывают, что метод прерывистой нормобарической гипокситерапии эффективен в комплексе традиционного санаторного лечения больных с патологией бронхолегочной системы в условиях курортов Черноморского побережья.
Литература.
Агаджанян Н.А., Полунин И.Н., Трубникова Г.А. Проблемы экологической пульмонологии и профилактики заболеваний легких. //Синтез медицины восток-запад и современных технологий - путь в ХХI век. Тезисы докладов. -М., 1998.
Агаджанян Н.А., Гневушев В.В., Катков А.Ю. Адаптация к гипоксии и биоэкономика внешнего дыхания. - М. - 1997.
Байрак Н.Н., Богатырчук Л.М. О бронхосанационном эффекте прерывистой нормобарической гипоксии при хронических бронхитах. //Прерывистая нормобарическая гипоксия. Под ред. Агаджаняна Н.А., Стрелкова Р.Б., Чижова А.Я. -М.,1997. с.38-42.
Березовский В.А., Левашов М.И. Физиологические предпосылки и механизмы нормализующего действия нормобарической гипоксии и оротерапии. //Физиологический журнал. т.38. №5. 1992. с.3-12.
Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. М. - 1998. 655с.
Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов, 1979. - 126с.
Караш Ю.М., Стрелков Р.Б., Чижов А.Я. Нормобарическая гипоксия в лечении, профилактике и реабилитации. - М.,1988. 326с.
Потиевская В.И., Чижов А.Я. Влияние прерывистой нормобарической гипоксии на кислородный метаболизм пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. //Прерывистая нормобарическая гипоксия. Под ред. Агаджаняна Н.А., Стрелкова Р.Б., Чижова А.Я. - М.,1997. с.121-126.
Реджебова О.К., Чижов А.Я. Результаты применения прерывистой нормобарической гипоксии у больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом. //Физиологический журнал. т.38. №5. 1992. с.39-42.
Россия в окружающем мире: 1998. Аналитический ежегодник.//Под редакцией Моисеева Н.Н., Степанова С.А. М., 1998, с.86-88.
Стрелков Р.Б., Чижов А.Я. Нормобарическая гипокситерапия и гипоксирадиотерапия. Метод. пособие МЗ РФ, М.-1998. 24с.
Чижов А.Я. Использование транскутанного кислородного монитора ТСМ-1 в комбинации с 2-х координатным самописцем и генератором пилообразного напряжения для неинвазивного определения кинетики кислородного метаболизма. М.-1984.
Чижов А.Я. Физиологическое обоснование метода повышения неспецифической резистентности организма путем адаптации к прерывистой нормобарической гипоксии. //Физиологический журнал. т.38. №5. 1992. с.13-17.
Далее: Продолжение (5)
Комментариев нет :
Отправить комментарий