Теги Zaikanie.Dictor.ru

ПРЕРЫВИСТАЯ НОРМОБАРИЧЕСКАЯ ГИПОКСИЯ В КОМПЛЕКСЕ САНАТОРНО - КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (2)

Все описанные выше эффекты гипокситерапии сопровождаются улучшением микроциркуляции, что проявляется увеличением количества функционирующих капилляров в единице объема ткани, повышением кислородтранспортной функции крови и в целом приводит к более полноценному обеспечению тканей кислородом (В.Б. Кошелев, 1994).

Целью данной работы явилась оценка эффективности применения метода гипоксической стимуляции неспецифической резистентности организма у больных бронхолегочной патологией в комплексе санаторно-курортного лечения в условиях г. Сочи.
В клиническом санатории им. Ф.Э. Дзержинского прошли курс гипокситерапии 61 пациент с заболеваниями бронхолегочной системы, из них женщин - 43, мужчин - 18, в возрасте от 23 до 62 лет.

По нозологии пациенты распределились следующим образом:
бронхиальная астма - 13 человек (21,7%):
инфекционно-зависимый и атопический вариант, легкое течение - 8 человек;
инфекционно-зависимый и атопический вариант, среднетяжелое течение - 4 человека;
атопический вариант, среднетяжелое течение - 1 чел.
хронический бронхит - 48 человек (78,3%):
обструктивный, фаза ремиссии - 23 человека,
необструктивный, фаза ремиссии - 25 человек.

Метод прерывистой нормобарической гипокситерапии обеспечивает развитие в организме дозированной по глубине и времени гипоксии при дыхании газовой гипоксической смесью с концентрацией кислорода 10% (ГГС-10) и атмосферным воздухом в циклическом режиме. Продолжительность циклов и время процедуры зависит от нозологической формы, стадии, течения заболевания и осуществляется под контролем: пульса, артериального давления и пробы Штанге. Цикл состоял из 3 - 10 минут дыхания ГГС-10 и 3-6 минут дыхания атмосферным воздухом. Количество циклов от 6 до 10 по восходящему увеличению.
Продолжительность процедуры от 30 до 75 минут. Курс составлял 15-20 процедур. Лечение осуществлялось при помощи компьютеризированного аппарата для прерывистой нормобарической гипокситерапии “Эльбрус-10А”, рассчитанного на одновременное прохождение сеансов 10 пациентами по индивидуально подобранной схеме для каждого из них (НОПЦ «Горный воздух», Москва). Схема лечения определялась в зависимости от патологии и индивидуального гипоксического биоритма, определяемого с помощью аппаратно-программного комплекса «Доктор-А» (НИЦ «БКБ Профи», Москва).

Всем больным, до и после лечения, было проведено комплексное обследование:

1) Клинический анализ крови и определение показателей общих неспецифических адаптационных реакций организма по методу Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакиной и М.И. Уколовой (1979). Сложные нейроэндокринные, иммунные и метаболические нарушения, характеризующие каждую из адаптационных реакций, находят определенное отражение в морфологическом составе «белой» крови. Тип реакции определяется по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле. Остальные форменные элементы и общее число лейкоцитов являются дополнительными признаками реакции, которые отражают гармоничность функционирования подсистем организма, степень нарушения и уровень реактивности. Для правильного определения необходимо проводить подсчет лейкоцитарной формулы на 200, а в отдельных случаях на - 300 клеток по классической методике (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., 1998).

Далее: Продолжение (3)



Комментариев нет :

Отправить комментарий