Теги Zaikanie.Dictor.ru

ПРЕРЫВИСТАЯ НОРМОБАРИЧЕСКАЯ ГИПОКСИЯ В КОМПЛЕКСЕ САНАТОРНО - КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Клинический санаторий им. Ф.Э. Дзержинского, г.Сочи

Последствия загрязнения биосферы и внутренней среды организма находят свое прямое отражение в структуре заболеваемости и смертности населения. Несмотря на некоторое снижение показателей заболеваемости бронхолегочной патологией среди общей заболеваемости населения России: в 1990 г.-51,6 %, в 1996 г. - 41,1 % (Н.Н. Моисеева, С.А. Степанова, 1998), нарушения бронхолегочной системы продолжают занимать одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и трудовых потерь работоспособного населения.

Более того, в последние годы выделяют новый раздел в учении о бронхолегочной патологии - экологическую пульмонологию. Установлено широкое распространение заболеваний бронхов среди рабочих экологически неблагополучных производств (от 14,2 до 36,5 %) в зависимости от стажа и условий работы (Н.А. Агаджанян с соавт., 1998.)

Город Сочи, как крупнейший климатобальнеологический курорт России, приобретает все большую значимость в системе санаторно-курортного оздоровления. На курорт прибывают люди из различных природно-климатических регионов, в связи с чем врачи-курортологи постоянно сталкиваются с проблемами специфической адаптации организма человека к условиям субтропического климата. Это вызывает необходимость придавать все большее значение вопросам повышения неспецифической резистентности и увеличению адаптационных резервов организма, которые, как правило, снижены у больных с хроническими заболеваниями, в том числе и бронхолегочной системы (Березовский В.А., Левашов М.И., 1992).

В последние годы стали широко развиваться немедикаментозные методы лечения, направленные на активизацию механизмов, направленных на повышение неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды. Одним из таких методов является прерывистая нормобарическая гипокситерапия (ПНГ), разработанная Р.Б. Стрелковым, А.Я. Чижовым (1973-1985). Метод рекомендован МЗ СССР, МЗ РФ и АМН РФ к широкому применению. Особенностью метода является оптимальное сочетание стимуляции срочных адаптационных механизмов с долгосрочной перестройкой энергообеспечивающих систем организма (Караш Ю.М., Стрелков Р.Б., ЧижовА.Я, 1988).

При этом гипокситерапия не вступает в противоречие с другими лечебно-профилактическими мероприятиями, традиционно применяемыми в комплексе санаторно-курортных программ, а органично их дополняет. Механизмы лечебного действия прерывистой нормобарической гипоксии при бронхолегочной патологии многообразны и до настоящего времени остаются недостаточно изученными.

Благоприятный эффект гипокситерапии проявляется в бронходренирующем действии (Байрак Н.Н., Богатырчук Л.М., 1997). При этом увеличение глубины дыхания и разность парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе и мокроте (эффект вспенивания) активизирует сурфактантную систему легких, что приводит к ускорению мукоцилиарного транспорта. Кроме того, начальный период адаптации к гипоксии сопровождается возбуждением симпатической нервной системы, повышением содержания катехоламинов в крови, которые способствуют бронходилатации и усилению функции бронхиальных желез.

Увеличение скорости мукоцилиарного транспорта стимулирует движение слизи по дыхательным путям, усиливает отхождение мокроты, уменьшает явления обструкции. Адаптационный эффект гипокситерапии определяется активизацией нейрогуморальных механизмов адаптации, в частности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что повышает уровень сопротивляемости организма к патогенным факторам воздействия. Иммуномодулирующее действие проявляется подавлением патологически активных звеньев иммунитета и активизацией подавленных. Гипокситерапия позволяет снизить активность аллергических реакций, в том числе и со стороны респираторной системы.

Гипокситерапия оказывает выраженный кардиореспираторный эффект, который приводит к перераспределению кровотока с увеличением кровоснабжения и оксигенацией жизненно важных органов. Метаболический эффект гипоксической стимуляции связан с повышением активности антиоксидантной системы, что обеспечивает снижение перекисного окисления липидов в мембранах клеток и предупреждает патологическое повышение проницаемости клеточных мембран (Агаджанян Н.А. и соавт., 1997).

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий