При использовании нормобарической интервальной гипокситерапи (НИГ) в условиях профилактория или санатория, где сроки пребывания обычно ограничены 12 - 24 днями, не всегда возможно провести курс НИГ полностью. Поэтому возникает необходимость повышения эффективности применения этого немедикаментозного способа реабилитации. В качестве возможного варианта решения этой задачи нами была предпринята попытка использования углекислого газа, учитывая его высокую биологическую активность и специфическое действие на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.
Одной из приспособитнльных реакций организма на острую гипоксическую гипоксию является гипервентиляция, смысл которой увеличить парциальное давления кислорода в альвеолах за счет некоторого вымывания из организма углекислого газа. При этом увеличить МОД и. РАО2, сколько-нибудь существенно не удается.
В то же время развивающееся в результате гипервентиляции снижение СО2, в крови приводит к сужению периферических сосудов, закрытию капилляров в органах и мышцах [1, 4, 5], что, возможно, снижает скорость адаптационных процессов при сеансах НИГ.
Учитывая роль углекислоты в регуляции систем дыхания и кровообращения, в том числе и при гипоксии, предположили, что нормализация уровня СО2, в крови создаст более лучшие условия для адаптации организма к гипоксии. В первую очередь за счет нормализации капиллярного кровотока, за счет лучшего газообмена, наконец, за счет увеличения адекватной легочной вентиляции. [2, 4, 6, 7, 8, 9 , 10].
Была проведена серия экспериментов с добавлением во вдыхаемую газовую смесь (воздух или ГГС) СО2.
Для этого использовалась экспериментальная установка, состоящая из сборника-смесителя выдыхаемого воздуха, с целью избавиться от мертвого пространства отсеченная от маски клапаном выдоха. При вдохе подводимая для дыхания смесь за счет эжекции подсасывала выдохнутый воздух из смесительной емкости. Концентрация СО2 во вдыхаемой смеси составляла 3,25+-0,25%. Концентрация кислорода во вдыхаемой гипоксической смеси была 9,5 - 10,5%. Концентрация углекислоты во вдыхаемой смеси была ограничена величиной не превышающей уровень СО2 в альвеолярном воздухе с тем, чтобы предотвратить накопление углекислого газа в организме и тем ограничить развитие ацидоза.
Данные, полученные в этих экспериментах на 4-й - 5-й минутах дыхания смесью, приведены в таблице. Полученные результаты (строка 4) сравнивались с аналогичными, но полученными в других условиях - дыхания воздухом (1-я строка таблицы) и гипоксической газовой смесью (3-я строка).
Как и ожидалось, добавление к вдыхаемой смеси СО2 приводило к активизации системы дыхания причем увеличение легочной вентиляции происходило наиболее экономичным путем - за счет углубления дыхания. Отмечена тенденция к некоторому снижению ЧП. Насыщение крови кислородом практически не изменилось.
ТАБЛИЦА 1
Изменение ФВД на 5-й минуте 6-го цикла 1-го сеанса при добавлении
к воздуху и ГГС-10 3.0% углекислого газа (M+-m, n=6)

Примечания: * достоверные изменения по отношению к дыханию воздухом.
** достоверные изменения по отношению к дыханию ГГС-10.
На рисунке представлены в относительных величинах изменения основных показателей функции внешнего дыхания (ФВД), зарегистрированные на 5-ой минуте 6-го цикла 10-го сеанса при дыхании ГГС-10 (контроль) и ГГС-10 с добавлением СО2. Для сравнения показана реакция показателей ФВД на дыхание воздухом с добавлением СО2.

Рис. 1 Изменение некоторых показателей функции внешнего дыхания
при дыхании различными газовыми смесями (6-й цикл 10-го сеанса).
Приведенные на этом рисунке данные показывают, что добавление СО2 к гипоксической газовой смеси способствовало активизации системы дыхания. К 10-му сеансу МОД достоверно увеличился по сравнению с дыханием ГГС. Происходила нормализация РАСО2. Насыщение крови кислородом было достоверно выше, чем при дыхании ГГС без добавления углекислого газа.
Использованная литература
1. Агаджанян Н.А., Елфимов А.И. Функции организма в условиях гипоксии и гиперкапнии. М.% -Медицина, 1986. 270 с.
2. Асямолова Н.М., Поляков В.Н. Гипокапнический синдром в авиации./М.: -Издательство ВВС.-1973. 11 с.
3. Малкин В.Б., Черняков И.Н. Высотная гипоксия //Авиационная медицина.- М.: Медицина, 1986. с.25-42.
4. Маршак М.Е. Физиологическое значение углекислоты. М.% - Медицина, 1969. 144 с.
5. Сулимо-Самуйло З.К. Гиперкапния. Л.:- Изд.ВМА.1971. 124 с.
6. Меерсон Ф.З. и др. Адаптация к периодической гипоксии в терапии и профилактике. М.: Наука, 1989 -70 с.
7. Стрелков Р.Б. Нормобарическая гипокситерапия. Гипоксия в медицине. тез. докл. -М.: 1994. № 2. с.60-61.
8. Колчинская А.З. (ред.) Интервальная гипоксическая тренировка. Эффективность, механизмы действия. -Киев. 1992 -160 с.
9. Чижов А.Я., Стрелков Р.Б., Потиевская В.И. и др. Нормобарическая гипокситерапия (метод “Горный воздух”) -М.: РУДН,1994.-96 с.
10. Ушаков И.Б., Черняков И.Н., Шишов А.А. и др. Способ повышения устойчивости организма человека к воздействию стресс-факторов полета. Патент РФ -М.: 1996,9
Комментариев нет :
Отправить комментарий