вторник, 10 ноября 2009 г.

Определение возможности сочетанного использования нормобарической интервальной гипокситерапии и магнитотерапии. В.К.Степанов, Н.В.Щербинина

ГНИИИ МО РФ (А и КМ)

Известно эффективное влияние магнитотерапии (МТ) на обменные процессы, поисходящие в организме. В этой связи представляет определенный интерес изучения сочетанноге действия нормобврической интервальной гипокситерапии (НИГ) и импульсной магнитотерапии. с формируемой структурой магнитного поля, максимальной мощностью 1  2 млт.

В экспериментах приняли участие 6 человек с начальными признаками нейроциркуляторной дистонии гипертензивного типа.

Сочетанный курс НИГ+МТ включал проведение 10-ти сеансов НИГ по стандартной схеме - 5 минут дыхания гипоксической смесью, содержащей 10% кислорода и 90% азота и 5 минут дыхания воздухом. Таких циклов в каждом сеансе было 6. Сеансы НИГ проводились через днь. В дни, свободные от сеансов НИГ, проводились 10-ти минутные сеансы магнитотерапии с использованием полимагнитной системы «Аврора МК-01».

До и после курса НИГ+МТ проводилось обследование пациентов, с определения их физиологического статуса. Проводилась проба с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге), исследовалась функция внешнего дыхания МОД, ЧД, ДО, потребление кислорода организмом в состоянии покоя.

Определялась частота сердечных сокращений, артериальное кровяное давление в условиях покоя. В части экспериментов проводился клинический анализ крови с анализом динамики форменных элементов.

Полученные данные представлены в таблице.

Как видно из этой таблицы, в результате проведения курса НИГ+МТ эффективность ФВД повысилась, о чем свидетельствует некоторое снижение МОД, увеличение альвеолярной вентиляции, на что указывает увеличение ДО. Повысились резервные возможности организма - увеличилась продолжительность задержки дыхания.
Со стороны ССС отмечалось урежение частоты пульса, происходило некоторое снижение артериального давления.

Следует отметить, что в одном случае (исп. П-н) воздействие НИГ+МТ по данным анализа крови приводило к повышению напряженности защитно-компенсаторных механизмов (в условных единицах до НИГ+МТ -12 через 3 сеанса -36, при этом тяжесть состояния увеличилась до 9,8 у.е.). В этом случае пришлось уменьшить дозу гипоксии - уменьшитьколичество циклов в сеансе и сделать перерыв в сеансах МТ на неделю. После такой коррекции курс НИГ+МТ был завершен с удовлетворительным результатом.

ТАБЛИЦА 1
Функция внешнего дыхания и сердечно-сосудистой
системы в покое до и после курса НИГ+МТ (M+/-m, n=6)


Таким образом, можно полагать, что проведение сочетанного курса НИГ+МТ положительно влияет на резервные возможности организма.

В то же время при проведении такого воздействия на пациента следует проводить контороль состояния форменных элементов и свертывающей системы крови.

Использованная литература
1. Беркутов А.М., ГлобинВ.И.,Щербинина Н.В. и др. Общее магнитное воздействие и его применение в лечебных и восстановительных целях.. Ряззань. Рязанская гос. Радитехническая академия.- 1996.


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий