Была выполнена специальная серия экспериментов, в которой исследовался процесс реоксигенации организма после гипоксической фазы цикла НИГ с применением кислородно-воздушной смеси с концентрацией кислорода в 60%. Такая концентрация кислорода в наземных экспериментах создает РтрО2 близкое к тому, что бывает при дыхании чистым кислородом на высоте 5000 м.
Сравнительные данные, полученные при реоксигенации воздухом и кислородно-воздушной смесью, представлены на рисунке 1.
Как видно на рисунке 1 насыщение кислородом крови ускоряется более чем в два раза, частота пульса возвращается к исходным величинам уже на второй минуте реоксигенации, т.е. на две минуты раньше.
Результаты апробации методики комбинированного использования управляемого лечебного микроклимата с контролируемой аэрозольной средой сухого высокодисперного хлорида натрия с нормобарической гипокситерапией.
Клиническими критериями эффективности проведенной терапии были: отсутствие жалоб специфического характера (уменьшение одышки, исчезновение кашля, приступов удушья, свободное отхождение мокроты в утренние часы, отсутствие ее в течение дня), нормализация анализов мокроты и клинических анализов крови (см. таблицу 1).
При проведении компьютерной спирографии отмечалось улучшение показателей функции внешнего дыхания (отсутствие обструктивного синдрома, увеличение ЖЕЛ и др.).
Положительные результаты применения метода галотерапии достигнуты у больных с различными патогенетическими вариантами бронхиальной астмы. Наилучшие результаты лечения достигнуты у больных бронхиальной астмой с выраженным инфекционно-аллергическим компонентом. Однако и при атопической форме бронхиальной астмы галотерапия в сочетании с НИГ позволила в 80% случаях добиться стойкой ремиссии заболевания. значительно снизив дозы применяемых лекарств.
Улучшение состояния отмечено у 90-92 % больных с хроническими обструктивными бронхитами, бронхоэктатической болезнью и у 70% больных, имевщих хронический обструктивный бронхит на фоне сердечно-сосудистой патологии (ИБС с нарушениями кровообращения преимущественно по малому кругу кругу).
Применение галотерапии способствовало снижению у больных медикаментозной нагрузки. В половине случаев в процессе галотерапии у больных отменены ингаляционные кортикостероиды, больным получавшим ингаляционные бетта-антоганисты в 70% случаев удалось уменьшить кратность дозы их приема, а в 20% случаев отменить их прием. Только у отдельных лиц с заболеваниями органов дыхания, в связи с наличием ИБС и сердечной недостаточностью, отмечались побочные негативные эффекты: подъем АД выше контрольных “рабочих” показателей, усиление одышки при нагрузках. При изменении методики приема процедуры (менялись интервалы между сеансами или уменьшалось время пребывания больного в галокомплексе) эти явления исчезали.
Механизмы формирования обструктивных заболеваний органов дыхания не ограничены только нарушением мукоцилиарного клиеренса и расстройством дренажной функции бронхов. Поэтому наряду с методом галотерапии, восстанавливающим адекватную бронхиальную вентиляцию, нами широко используется комбинированное применение методики нормобарической интервальной гипокситерапии, позволяющей воздействовать и на другие звенья в цепи формирования обструктивного воспалительного процесса в легких.
В процессе апробации комбинированного применения этих двух методик основное внимание было уделено вопросу оптимальной очередности двух курсов и возможности совмещения их в один день с целью достижения максимального лечебного эффекта при отсутствии кумклятивных неблагоприятных реакций.
В период с апреля по декабрь 1997 года проведен курс гипокситерапии 264 отдыхающим. Части пациентам (17 человек) проводился непосредственно перед курсом НИГ курс галотерапии («Солевая пещера»).
Далее: Продолжение (4)
Комментариев нет :
Отправить комментарий