среда, 4 ноября 2009 г.

Опыт комплексного применение активных газовых смесей при лечении больных с неспецифическими заболеваниями легких (5)

По отзывам больных, реоксигенация кислородно-воздушной смесью, особенно в первых сеансах НИГ снимала неприятные ощущения, связанные с действием гипоксии - тяжесть в голове, головокружение и т.п., способствовала более «плавной» адаптации к гипоксии. Особенно это отмечалось у больных с начальными формами сердечно-сосудистой патологии.
Таким образом, полученные результаты дают основание полагать, что применение НИГ с оксигенацией, т.е. дыхание кислородно-воздушной смесью в фазу реоксигенации, позволяет сократить время реоксигенации и сделать процесс «вхождения» в гипоксию более плавным и может быть рекомендован для лиц с повышенной чувствительностью к гипоксическому воздействию или страдающих недостаточностью дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Таким образом, опыт комбинированного и сочетанного применения гипокситерапии с другими специфическими методами лечения нарушений со стороны функции внешнего дыхания в условиях военного санатория, показал, что разработанные оригинальные методики эффективны при различных формах НЗЛ и должны быть внедрены в повседневную практику санаторно-курортного лечения.


Рис.1. Динамика восстановления SaO2 при реоксигенации воздухом и кислородно-воздушной смесью.

Таблица1

ЭТАПНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОВОДИМОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕТОДАМИ РАЗДЕЛЬНОГО И КОМБИНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЛОТЕРАПИИ И ГИПОКСИТЕРАПИИ

Таблица 2
Нозологическая структура больных, проходивших курс НИГ в Марфинском ЦВКС


Таблица 3
Матрица предпочтительного выбора комплексных методов лечения
различных форм НЗЛ в условиях санатория


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий