среда, 4 ноября 2009 г.

Опыт комплексного применение активных газовых смесей при лечении больных с неспецифическими заболеваниями легких (4)

Курс НИГ состоял из 10 - 12 сеансов по 6 циклов в каждом в соответствии с рекомендациями, разработанными специалистами ГНИИИ МО РФ (А и КМ) и методикой, прилагаемой к поставленному гипоксикатору. Перед началом курса НИГ пациентам проводилась проба Штанге, проба с дыханием ГГС-12 в течение 10-и минут с подсчетом частоты сердечных сокращений и измерением артериального давления. По результатам этих проб выбирался первоначальный режим гипоксии. Как правило, к 4 режиму НИГ переходили к 4 - 5 сеансам.

Нозологическая структура больных представлена в Таблице 8.1.Как видно из этой таблицы, наибольшую группу составляли больные с преимущественным заболеванием органов дыхания - 74.24%.

Результаты лечения оценивались по данным динамического наблюдения больных лечащими врачами отделений и их общему состоянию на момент выписки из санатория.
После проведения курса НИГ улучшение наступило в 131 случае (75%), без изменения состояния у 40 человек (23%) и ухудшение наступило у 3-х больных (2%).

Лучшие результаты лечения отмечались, как правило, у больных сравнительно молодого возраста (35 - 56 лет). В более пожилом возрасте при выраженной хронической патологии результаты были менее заметны. Случаи ухудшения состояния связаны, вероятно, с плохой переносимостью гипоксии - 1 случай (при сравнительно хорошей пробе на переносимость гипоксии - проба Штанге у больной была 20») на первом сеансе у больной заболела голова, отмечалось головокружение, подташнивало. От дальнейших сеансов НИГ она была отстранена. В двух других случаях был немотивированный отказ со стороны пациентов от дальнейших процедур.

17 человек с обструктивными формами НЗЛ прошли лечение с использованием комбинированной методики галотерапии и НИГ. Все пациенты этой группы отмечали значительное улучшение самочувствия, подтвержденное объективными данными. Это проявлялось в снятии обструктивного синдрома, повышения эффективности дыхания за счет увеличения дыхательногообъема, исчезновения одышки, улучшения отделения макроты. У больных бронхиальной астмой с гормональной зависимостью удалось в случаев 75% существенно снизить дозу принимаемых лекарственных препаратов.

У отдыхающих с начальными признаками сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующими нарушениями функции легких отмечались с одной стороны нормализация артериального давления и снижение частоты пульса, а с другой, положительная динамика со стороны легких.

Все больные отмечали после принятых процедур прилив бодрости.
Было установлено, что для лиц с обструктивными формами НЗЛ по динамике клинических проявлений предпочттельным оказалась схема последовательного применения в начале галотерапии, а затем интервальной гипоксической тренировки. В тоже время для лиц с необструктивными формами НЗЛ более эффективным оказалось совместно их применение в один день с интервалами 2-3 часа. У лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при наличии сопутствующего неспецифического заболевания легких (как правило с рестриктивными или смешенными формами) хорошие рузультаты наблюдались при первоначальном проведении НИГ с последующим подключением галотерапии. Схематично эти варианты комбинирования двух методов специального лечения привелены на блок-схеме .

Обобщение полученных результатов позволило разработать матрицу предпочтительного выбора варианта комбинированного или сочетанного применения нормобарической гипокситерапии с другими методами.

Результаты апробации комбинированной методики сочетанного применения нормобарической гипокситерапии с оксегенотерапией.

Апробация метода сочетанного использования НИГ с оксигенацией в условиях Марфинского ЦВКС была проведена после введения в строй блока подачи кислородно-воздушной смеси в кабинете гипокситерапии у больных с бронхо-легочной симптоматикой и сопутствующей сер дечно-сосудистой патологией. В части лечебных сеансов НИГ в перерывах между циклами гипоксии использовалась гиперсксическая воздушно-кислородная смесь с концентрацией кислорода в 40 и 60%. подтвердила гипотезу потенцирования лечебного эффекта гипокситерапии.

Далее: Продолжение (5)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий