Теги Zaikanie.Dictor.ru

Опыт комплексного применение активных газовых смесей при лечении больных с неспецифическими заболеваниями легких (2)

Метод галотерапии моделирует микроклимат природных соляных копей, имея ряд преимуществ перед ними, так как реализует в себе три важнейших для успешного применения галотерапии принципа: врач может назначить пациентам необходимую концентрацию солевого аэрозоля; на протяжении всего сеанса лечения возможно поддержание заданной концентрации сухого высокодисперсного аэрозоля; доля респираторной фракции аэрозоля (0,5-5,0 мкм) превышает 95%.

Действующим фактором является дыхательная среда, насыщенная сухим высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия с заданными управляемыми параметрами массовой концентрации в пределах, определяемых спецификой лечения при стабильных условиях влажности и температуры помещения. Поскольку хлористый натрий обладает бактерицидным действием, то воздух галокамеры имеет гипобактериальные условия.

У больных с острыми и хроническими бронхолегочными заболеваниями продуцируемый бронхиальный секрет обладает высокой вязкостью и адгезивностью вследствие накопления в дыхательных путях, не только угнетает активность мукоцилиарного клиренса и вызывает расстройство дренажной функции бронхов, но и снижает местные иммунологические процессы, способствуя фиксации и более глубокому проникновению распираторных микробных штаммов в толщу слизистой оболочки. Это усугубляет воспалительный процесс, провоцирует дальнейшее повреждение, имея своим итогом хронизацию бронхолегочного заболевания. В этих случаях наряду с антибактериальными препаратами патогенетически обосновано применение сухого аэрозоля соли хлористого натрия. Влияя на электролитный баланс, физико-химическую структуру бронхиального секрета, аэрозоль изменяет его реологические свойства, уменьшает вязкость, адгезивность и эластичность. Улучшение дренажной функции бронхов на этой основе способствует уменьшению воспаления, стимулирует восстановление физиологической структуры слизистой дыхательных путей, способствует нормализации акта дыхания.

Метод галотерапии в Марфинском центральном военном клиническом санатории применяется в лечении больных, основным диагнозом у которых являются неспецифические заболевания легких в фазе вялотекущего или затухающего обострения, а также больных, у которых эти заболевания являются сопутствующей патологией. Кроме этого, осуществляется лечение больных с патологией ЛОР-органов, с аллергическими реакциями (поллинозы), а также лицам, связанным с влиянием на их организм производственных поллютантов.

Отбор больных на галотерапию осуществляется индивидуально, с учетом показаний и противопоказаний, особенностей течения основного заболевания и сопутствующей патологии, а также проводимого физиолечения.

Накопленный опыт позволяет разделить весь поток больных на три основные группы, тактика лечения которых имеет определенную специфику:

1 группа – больные с острыми заболеваниями органов дыхания с затяжным течением и больные НЗЛ в фазе затихающего и вялотекущего обострения:острый бронхит (более 2-х недель);рецидивирующий бронхит; хронический необструктивный и обструктивный бронхит; бронхиальная астма с различными клинико- патогенетическими вариантами течения; бронхоэктатическая болезнь; муковисцидоз.

2 группа – больные с заболеваниями ЛОР-органов: вазомоторные и аллергические риносинусопатии; хроничесчкие фарингиты; хронический и острый тубоотит.

3 группа – лица, нуждающиеся в профилактике НЗЛ : частыми острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ), гриппом; повторными острыми бронхитами и пневмониями; хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей; поллинозом; кашлем, связанным с влиянием производственныхз поллютантов и курением.

Механизмы формирования обструктивных заболеваний органов дыхания не ограничены только нарушением мукоцилиарного клиеренса и расстройством дренажной функции бронхов. Поэтому наряду с методом галотерапии, восстанавливающим адекватную бронхиальную вентиляцию, нами широко используется комбинированное применение методики нормобарической интервальной гипокситерапии, позволяющей воздействовать и на другие звенья в цепи формирования обструктивного воспалительного процесса в легких.
Поражение нереспираторных функций легких, связанных с контролем биологически активных веществ типа: гистамина, серотонина, кининов, - участвующих в физиологических механизмах легочного газообмена и гемодинамики малого круга кровообращения, является важной причиной в развитии дыхательной недостаточности. Устранение расстройств гемодинамики в малом круге кроовообращения тесно связано с процессом насыщения гемоглобина кислородом, ускорением транспорта и повышением утилизации кислорода клетками органов и тканей. Этот процесс реализуется через механизм формирования адаптации, на основе непосредственных воздействий на реакции различных систем организма, ведущих к изменению окислительно-восстановительных процессов в клетках и к формированию долговременной адаптивности («структурного следа»), то есть изменению внутриклеточного метаболизма.

Далее: Продолжение (3)



Комментариев нет :

Отправить комментарий