Теги Zaikanie.Dictor.ru

Опыт комплексного применение активных газовых смесей при лечении больных с неспецифическими заболеваниями легких

М.В. Дворников, В.К. Степанов, Н.В. Виноградов, Э.З. Маев, Л.Д. Шалыгин.

(ГНИИИ МО РФ авиационной и космической медицины, Марфинский центральный военный клинический санаторий)

Проблема лечения и реабилитации больных, страдающих неспецифических заболеваний легких (НЗЛ), в условиях санатория была и остается весьма актуальной. Число лиц имеющих НЗЛ в качестве основного или сопутствующего заболевания неуклонно повышается. Недостаточная эффективность наиболее распространенных и доступных методов лечения не позволяет добиваться высоких и стойких результатов.

Высокая значимость климатических факторов в лечении НЗЛ неоспорима. Этим объясняется высокая популярность многих естественных климатических курортов. Однако по последним данным ВНИИП РАН эффективность санаторного лечения больных НЗЛ в местных климатических условиях не только не ниже, но ряде случаев и выше, чем здравницах курортов для лечения органов дыхания (Черноморское побережье, Крым, Северный Кавказ). Особенно это относится к контингенту старших возрастов с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы и других органов.

С этим же обстоятельством связана тенденция использования новых технологий для моделирования основных климатических факторов и особенно тех, которые наиболее эффективны при лечении легочной патологии. Разработано оборудование для моделирования микроклимата солевых пещер, барокамеры для создания разряженного воздуха или установок, регулирующих концентрацию кислорода в дыхательной смеси, или обеспечивающих подачу в систему дыхания биологически активных аэрозолей
Основываясь на мировом опыте и повседневной практике отечественной пульмонологии, нами в систему профилактики и лечения НЗЛ положены три группы мероприятий:

общие профилактические, которые включают в себя санитарную пропаганду здорового образа жизни, соблюдения личной и коллективной гигиены органов дыхания;

медицинские мероприятия, направленные на выявление лиц с преморбидными состояниями и факторами риска, повышения адаптационно-защитных сил организма (иммунопрофилактика), рациональное и диетическое питание, физиопрофилактику, психопрофилактику;

реабилитационные мероприятия и вторичная профилактика реконвалесцентов острых заболеваний органов дыхания, направленные на обеспечение адекватных дренажной функции бронхов и легочной гемодинамики;

Вместе с тем, постоянно ведется поиск новых и модернизация существующих неспецифических и специфических методов лечения НЗЛ и коррекции сниженных функциональных резервов организма. Большая роль в этом принадлежит поиску оригинальных медико-технических решений в более полном и точном моделировании лечебных эффектов того или иного фактора с использованием перспективных технологий, с потенцированием положительного эффекта комбинируемых методов лечения. Все это укладывается в концепцию применения активных газовых смесей в реабилитационной практике. При этом следует отметить, что базовым элементом этой концепции является гипокситерапия.

На базе Марфинского многопрофильного военного клинического санатория был разработан специальный комплекс лечения больных с различными формами НЗЛ. В его состав вошли:
Комплекс диагностики и скрининга больных НЗЛ.

Галокомплекс на 6 пациентов, оборудованный аппаратом-генератором аэрозоля АСА-01,3 (АОЗТ “Аэромед” г.Санкт-Петербург) для проведения галотерапии - управляемого лечебного микроклимата с контролируемой аэрозольной средой сухого высокодисперного хлорида натрия.

Кабинет “Нормобарическая интервальная гипокситерапия” (НИГ) на 8 пациентов с улучшенным дизайном, оборудованный гипоксикаторои фирмы “БИО-НОВА-204”.
Блок дозированной подачи кислородо-воздушной смеси – медицинский (БДПКВС-М) на четырех пациентов для сочетанного использования НИГ и оксигенотерапии.

Установка для и аудиовизуальной стимуляции для имаготерапии.

Это позволило разработать и апробировать целый ряд методик комбинированного и сочетанного использования нормобарической гипокситерапии с другими методами лечения и коррекциии функционального состояния больных с НЗЛ.

В частности нами использовались:
методика комбинированного использования управляемого лечебного микроклимата с контролируемой аэрозольной средой сухого высокодисперного хлорида натрия с нормобарической гипокситерапией.

методика сочетанного использования НИГ с оксигенацией.

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий