Теги Zaikanie.Dictor.ru

Опыт клинического применения нормобарической гипоксической тренировки индивидуальными гипоксикаторами стрелкова у беременных женщин

Научно-практический Центр пренатального
воспитания “Благовест-Н”, женская консультация
поликлиники № 102, г. Москва

В последние годы в различных гинекологических учреждениях все чаще стала применяться с лечебно-профилактической целью прерывистая нормобарическая гипокситерапия (ПНГ).* Работы Ю.М.Караша, Р.Б.Стрелкова, А.Я.Чижова, а также Т.Н.Цыгановой и Е.Б.Егоровой (6) показали значительную эффективность применения ПНГ в акушерско-гинекологической практике. Обычно беременные женщины получают курс ПНГ в сроках от 18 до 35 недель при помощи стационарных аппаратов, создающих гипоксическую смесь. В научно-практическом центре пренатального воспитания “Благовест-Н”, работающим на базе женской консультации поликлиникти № 102 г.Москвы, стали применять ПНГ с помощью индивидуальных аппаратов - “гипоксикаторов Стрелкова” под руководством профессора Р.Б.Стрелкова.

В центре “Благовест-Н” и до этого эффективно применялись немедикаментозные методы оздоровления беременных женщин, включая музыкальную и цветовую терапию, диетотерапию, рефлексотерапию и другие методы. Большое внимание в центре уделяется психологическому комфорту беременных и особенно тем, кому по состоянию здоровья при патологическом течении беременности приходится применять большое количество медикаментов. Метод гипокситерапии позволяет ограничить или совсем исключить необходимость применения ряда медикаментов, а использование индивидуальных аппаратов делает возможным проведение процедур в домашних условиях, в спокойной обстановке, что благотворно влияет на ощущения женщин и не вызывает у них внутреннего протеста, так как это является одним из вариантов физиологических нагрузок.
Все беременные получали ПНГ индивидуальными гипоксикаторами по методике, утвержденной Минздравом России в 1993-1994 г.г., после в литературе встречается термин ИГТ - интервальная гипоксическая тренировка.

20 недель беременности, и результаты наблюдений за течением беременности и исходом родов соответствуют ранее описанным в литературе (1). За год работы с использованием индивидуальных гипоксикаторов в практике ведения беременных обратило на себя внимание течение 3-х беременностей у женщин высокой группы риска с рано начавшейся фетоплацентарной недостаточностью (ФПН) на фоне гипоплазии плаценты.

Согласно современным воззрениям, под фетоплацентарной недостаточностью понимается синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте, и представляет собой результат сложной реакции плода и плаценты на различные патологические состояния материнского организма. При этом наблюдается комплекс нарушений транспортной, трофической, эндокринной и метаболической функций плаценты, лежащих в основе патологии плода и новорожденного.

Синдром имеет четкую клиническую и лабораторную симптоматику, включающую замедленное увеличение размеров матки, не соответствующее сроку беременности, внутриутробную гипотрофию плода, нарушение его функциональной активности, возможную гипоксию, повышение перинатальной заболеваемости и смертности (5). Хроническая плацентарная недостаточность занимает одно из ведущих мест в структуре перинатальной смертности, уровень которой при этом синдроме достигает 60%. Успехи в области перинатальной охраны плода и перинатологии при беременности высокого риска способствовали увеличению числа рождений жизнеспособных плодов в различном гестационном возрасте. В этих условиях увеличение числа младенцев с малой массой тела при рождении является одним из факторов, препятствующих снижению перинатальной заболеваемости и смертности (3).

Причинами патологии плаценты могут быть нарушения ее формирования и созревания у женщин с патологией эндометрия, яичниково-гипофизарными, надпочечниковыми нарушениями, с предшествующими абортами и привычным невынашиванием, с хроническими инфекциями и сосудистыми расстройствами. М.Ф.Федорова (1986) выделяет следующие виды плацентарной недостаточности: первичная (ранняя) недостаточность (до 16 недель) возникает при формировании плаценты в период имплантации раннего эмбриогенеза и плацентации под влиянием генетических, эндокринных, инфекционных и других факторов. Большое значение в развитии первичной недостаточности играет ферментативная недостаточность децидуальной ткани (при дисфункции яичников, анатомических нарушениях строения, расположения, прикрепления, а также дефектах васкуляризации и нарушениях созревания хореона (5).

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий