При объективном осмотре патологии со стороны внутренних органов не выявлено. Кожные покровы чистые, в легких дыхание везикулярное, тоны сердца чистые, живот мягкий, безболезненный, печень, селезенка не пальпируются, стул оформленный.
Мальчик Я., 9 мес. от матери 23 года, страдающей дисфункцией яичников, хроническим аднекситом, пиелонефритом. Беременность I, с угрозой выкидыша в 6-7 недель, роды на 35-36 неделе, отмечалось маловодие. Ребенок родился недоношенным, с обвитием пуповины вокруг шеи, с массой при рождении 1300,0, рост 38 см, окружность головы 30, груди 23 см, закричал после отсасывания слизи. Ребенок перенес явления пневмопатии, нарушение мозгового кровообращения II степени гипоксического генеза.
При осмотре в 9 месяцев состояние удовлетворительное, ребенок адекватно реагирует на осмотр, с правильным телосложением, питание удовлетворительное, масса тела 7500,0, рост 67 см. Физическое развитие соответствует возрасту, ребенок хорошо сидит, в кроватке встает на ножки и переступает, ходит с поддержкой за обе руки. Он берет игрушки, катает мяч, вынимает шары из корзины, может манипулировать игрушками. У него идет развитие сенсорной речи, ребенок на вопрос “где?” отыскивает знакомый предмет, играет в “ладушки”, машет рукой “до свиданья”, знает значение отдельных слов. Он произносит различные слова: “ба-ба”, “мама”, “да-да” и т.д. с разнообразными интонациями. Он пытается подражать в произношении различных слогов: сам держит корочку хлеба, умеет пить из чашки. При объективном осмотре патологии со стороны внутренних органов не выявлено, кожные покровы чистые, в легких дыхание пуэрильное, сердечные тоны отчетливые, живот мягкий, безболезненный, стул оформленный.
Таким образом, при катамнестическом обследовании в обоих случаях недоношенные гипотрофичные дети от матерей, получивших курс гипокситерапии во время беременности, в 9 месяцв и в 1г.3 мес. имеют физическое и психо—эмоциональное развитие, соответствующее параметрам их сверстников, родившимися с нормальным весом от матерей с доношенной беременностью.
ЛИТЕРАТУРА
Аль-Джауахира И.А., Кирия М.В., Брагинская С.Г., Макацария А.Д., Ткачук Е.Н. Влияние интервальной гипоксической тренировки на течение и исход родов у беременных с гестозом./Тез.докл. I Междунар. конф. “Гипоксия в медицине”.М., 1994,с.55-56/
Брежнев С.Г., Кирия М.В. Профилактика кровотечений в родах и в послеродовом периоде у больных с эссенциальной тромбоцитопенией методом интервальной гипоксической тренировки. /Тез. докл. I Междунар. конф. “Гипоксия в медицине”. М., 1996,с.77-78/
Веронболь В.Ю., Чижов А.Я. Развитие детей, рожденных матерями, получившими курс нормобарической гипоксии. М., Педиатрия, №5, 1990.
ГрищенкоВ.И., Яковлев А.Ф. Антенатальная смерть плода. М., Медицина, 1978.
Мурашко Л.Е., Бадоева Ф.С., Асымбекова Г.У., Павлович С.В. Перинатальные исходы при хронической плацентарной недостаточности. /Акушерство и гигнекология, №4, М., 1996.
Караш Ю.М., Стрелков Р.Б., Чижов А.Я. Нормобарическая гипоксия в лечении, профилактике и реабилитации. М., 1988,-352 с.
СеровВ.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Практическое акушерство. М., Медицина, 1989.
Цыганова Т.Н., Егорова Е.Б. Интервальная гипоксическая тренировка в акушерской и гинекологической практике. /Методические рекомендации. Минздрав России, М., 1993.
Комментариев нет :
Отправить комментарий