Теги Zaikanie.Dictor.ru

Опыт клинического применения нормобарической гипоксической тренировки индивидуальными гипоксикаторами стрелкова у беременных женщин (2)

При массе плаценты менее 500 г (гипоплазия) может наступить внутриутробная смерть плода, особенно, если какие-либо патологические процессы выключают еще часть недостаточной по массе плаценты (2).

Вторичная (поздняя) плацентарная недостаточность, как правило, возникает на фоне уже сформировавшейся плаценты после 16 недель беременности под влиянием исходящих от матери факторов.

По клиническому течению плацентарная недостаточность бывает:
а) острая - проявлением которой являются обширные инфаркты, преждевременная отслойка плаценты, в результате чего может наступить гибель плода или прерывание беременности,
б) хроническая - более частая патология, наблюдающаяся приблизительно у каждой третьей беременной группы высокого риска. Она может возникать рано, уже во II-м триместре беременности и протекать длительно (5).

В нашем наблюдении участвовали три женщины 22,27 и 23 лет, они встали на учет по беременности в сроке 5-6 недель. У всех трех в анамнезе была дисфункция яичников по типу опсоменареи, а у одной - адреногенитальный синдром (АГС). Две беременные перенесли ОРВИ в I триместре, а у одной беременной с 17 недель на УЗИ были выявлены лакуны в плаценте, у двух с 16-17 недель появились признаки умеренного маловодия, гипоплазия плаценты выявлена у них в 32-33 недели. У двух женщин беременность осложнилась прогрессирующей анемией (с 18-ти и 24-х недель), несмотря на увеличившуюся медикаментозную терапию. У всех трех задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП) выявлена в сроках 24-25 недель. В связи с этим была начата компенсаторная терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровообращения: назначались трентал, агапурин, курантил, ксантинола никотинат, эссенциале-форте, фолиевая кислота, оротат калия, препараты железа, внутривенное вливание глюкозы с витаминами, апилактоза.

С профилактической и лечебной целью эта группа беременных получала ПНГ с помощью индивидуальных гипоксикаторов в сроки 21,25, 29 недель. Для определения устойчивости к гипоксии была проведена проба Штанге, после чего были назначены различные циклы дыхания гипоксической смесью (4) по 4 минуты с равными по длительности перерывами, у одной из них 6 циклов по три минуты. Процедуры женщины получали дома под контролем самочувствия, АД и пульса в течение 2 недель с явкой ко врачу на контрольный сеанс раз в 6 - 7 дней. Самочувствие их оставалось нормальным, сердцебиение и двигательная активность плодов значительно не изменилась.

Однако добиться полной компенсации ЗВРП не удалось. Две женщины упорно отказывались от стационарного этапа лечения, одна из женщин на сроке 33 недели с явлениями усугубившегося маловодия на фоне резкой гипоплазии плаценты была госпитализирована в отделение патологии беременных родильного дома, где получала инфузионную терапию в течение 3-х недель. И по прогнозу специалистов родильного дома плод не должен был пережить роды.

Все беременности закончились преждевременными родами в сроке 32,34 и 35 недель живыми младенцами с весом соответственно 1600, 1450 1300 г. Все дети не получали искусственную вентиляцию легких, они дышали самостоятельно и были выписаны из родильного дома в удовлетворительном состоянии.

При динамическом наблюдении за детьми до 9 и 15 месяцев выявлено соответствие их развития возрастной норме. Два ребенка из этой группы осмотрены по катамнезу в 1г.3 мес. и 9 мес. жизни. Приводим эти наблюдения педиатра.

Девочка Н., 1г.3 мес., матери 24 года, I беременность, роды преждевременные на 34-35-й неделе беременности, родилась недоношенной с массой 1450,0, рост 40 см, закричала сразу, перенесла пневмопатию и коньюгационную желтуху.

Далее: Продолжение (3)



Комментариев нет :

Отправить комментарий