В клинической практике и медицине экстремальных состояний реакция на гипоксию, связанная с активацией сукцинат-убихинон-редуктазного участка дыхания клеток, удовлетворительно регистрируется по усилению ферментативной активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) лимфоцитов периферической крови [1-4]. Лечебный эффект различных схем гипокситерапии во многом зависит от их адекватности индивидуальным возможностям и реактивности организма к повторным гипоксическим воздействиям. В настоящем исследовании адаптивные реакции человека на гипоксию определяли по клеточной реакции на гипоксию по адаптивным сдвигам со стороны клеточного дыхания на примере лимфоцита периферической крови.
Материал и методы
В исследованиях принимали участие 12 мужчин в возрасте 18-58 лет. Воздействие на человека гипоксической гипоксии проводили в течение 5 мин при дыхании через маску газовой гипоксической смесью, состоящей из кислорода и азота при снижении содержания кислорода до 10% (ГГС-10), с помощью гипоксикатора - 10 - 1000 фирмы Trade Medical в модификации с питанием сжатым воздухом из транспортного баллона. Дыхание гипоксической смесью ГГС-10 осуществляли ежедневно в течение 11 суток за исключением выходных дней.
Исследование активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в лимфоцитах крови проводили на мазках крови по методу [1]. Определение активности СДГ лимфоцитов периферической крови проводили перед воздействием ГГС-10, на 30 сек, 1, 2, 3, 5 мин воздействия ГГС-10 и на 1, 2, 3, 5 мин после прекращения дыхания ГГС-10. При повторном курсовом воздействии ГГС-10 в течение 11 сеансов исследование активности СДГ лимфоцитов проводили по понедельникам в первый, на 6-ой и 11-ый день воздействия ГГС-10. Достоверность результатов исследования оценивали по парному критерию Вилкоксона и U-критерию Вилкоксона-Манна-Уитни.
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты исследования представлены в табл. 1 и 2. Исходный уровень активности СДГ лимфоцитов периферической крови у 12 испытателей в среднем составил 30.9 +- 1.59 (по числу образовавшихся гранул формазана в цитоплазме клетке) с колебаниями данного показателя для данной группы от 22.5 до 31.9. Однократное воздействие в течение 5 мин ГГС-10 вызывает быструю (через 30 сек) реакцию со стороны СДГ лимфоцитов крови в виде подъема ее активности на 8.1 - 33.9% , который держался первые 2 мин дыхания гипоксической смесью. В дальнейшем на 3 мин дыхания ГГС-10 отмечалось начало снижения активнсоти фермента. К 5 мин воздействия ГГС-10 активность СДГ лимфоцитов практически возвращалась к исходным значениям (105.6%). После прекращения дыхания гипоксической смесью в первые минуты в ряде случаев отмечено снижение активности СДГ по отношению к исходным значениям на 10-20% , но к 5 мин прекращения гипоксического воздействия практически уровень активности СДГ был близок к исходным значениям (табл. 1).
Для повторного ежедневного воздействия ГГС-10 были отобраны 6 человек со средним исходным уровнем активности СДГ лимфоцитов - 30।0 +-0।62 и ее колебанием от 28।6 до 31.9. Реакция на первое воздействие ГГС-10 со стороны СДГ лимфоцитов крови у данной группы на 2 мин дыхания ГГС-10 проявлялась повышением активности фермента на 27.3% .
Продолжение
Комментариев нет :
Отправить комментарий