Теги Zaikanie.Dictor.ru

Нормобарическая гипокситерапия на службе последствий экологического неблагополучия. Л.М.Богатырчук, М.М.Лысенко

Лечебно-оздоровительный центр «Эльбрус», г. Житомир, Украина

Нарастающее практически повсеместное экологическое неблагополучие, все увеличивающийся «фармакологический натиск» лекарственных препаратов и другие «благородные» санационные и профилактические мероприятия привели к резкому снижению естественной резистентности и повышению аллергизации населения.

Способность быстро и эффективно устранять/компенсировать действия неблагоприятных факторов внешней среды характеризуют адаптационные возможности организма. Одним из средств, обладающих наиболее полным спектром перекрестной адаптации, является нормобарическая гипокситерапия (10,20 ) - перспективный немедикаментозный метод профилактики, лечения и реабилитации. Особенностью нормобарической гипокситерапии является оптимальное сочетание срочных адаптационных реакций с долгосрочной перестройкой энергообеспечивающих систем организма (10 ). Учитывая, что дети Чернобыльской зоны имеют целую гамму патологических отклонений в состоянии здоровья, повышенную предрасположенность к нарушениям жизненно важных функций организма, следовало бы предположить, что нормобарическая гипокситерапия послужит хорошим нормализующим средством коррекции патологических состояний и отклонений.

Мы не обнаружили публикаций об использовании нормобарической гипокситерапии при массовом оздоровлении детей в радиационно неблагополучных районах, поэтому своим сообщением мы хотели бы хоть как-то поделиться результатами наблюдений и исследований в этой актуальнейшей сфере. К тому же, при профилактике, лечении и реабилитации мы использовали свой вариант проведения прерывистой нормобарической гипоксической стимуляции - гипероксический, в отличие от привычного, широко используемого в медицинской практике, нормоксического. Он базируется на трех наших изобретениях, на которые полученычетыре патента Украины и России (5, 6, 17, 18 ). Госпатент Украины зарегистрировал их в госреестре изобретений под названием «Оздоровительная система».

Исследования показали, что данный метод может быть рекомендован подавляющему большинству людей (до 95 %) всех возрастных групп с целью профилактики, лечения и реабилитации (10, 20 ).

Дети школьного возраста северных районов Житомирской области, которые расположены в Чернобыльской зоне, после поверхностного отбора педиатрами/школьными врачами на местах направлялись целыми классами/школами на оздоровление в пансионаты «Тетерев» и «Полесье» АО «Укрпрофздравница». В указанных пансионатах функционировали филиалы Лечебно-оздоровительного центра «Эльбрус», в которых осуществлялось проведение прерывистой нормобарической гипокситерапии на установках газоразделительных лечебных «Эльбрус-ОЛ» соответственно на 32 и 20 посадочных места.

При поступлении на оздоровление все дети осматривались по действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям бригадой работников санэпидемстанций, затем врачами-педиатрами центра с целью выявления четких противопоказаний к проведению им нормобарической гипокситерапии. После чего проводились антропометрические, функциональные и лабораторные обследования, определялись уровни содержания радионуклидов по Цезию-137 гамматиреорадиометром ГТРМ-01с, переградуированном на вариант определения радионуклидов в брюшной полости. При необходимости дети консультировались узким врачебными специалистами в областной детской больнице.

Подготовка к оздоровлению начиналась с проведения гипоксической пробы, позволяющей судить об индивидуальной переносимости нормобарической гипокситерапии и физиологических резервах организма пациентов. Перед проведением гипоксической пробы пациенту разъяснялась суть лечения (оздоровления), предстоящая необходимость дышать газовыми смесями по содержанию кислорода, соответствующему горному воздуху разных высот, и возможность возникновения необычных ощущений в виде легкого головокружения, незначительного затруднения дыхания, усиленного сердцебиения (13, 19 ). При возникновении более выраженных неприятных ощущений пациенту рекомендовалось самостоятельно снять дыхательную маску или начать дышать газовой смесью с повышенным содержанием кислорода до 28 % (гипероксическая смесь). Затем проводилась гипоксическая проба: пациенту предлагалось одеть ротоносовую маску и привычным образом дышать в течение 10 минут газовой гипоксической смесью с содержанием кислорода (10,5±0,5) %. Перед пробой и после нее медсестра проводила измерение АД, частоту сердечных сокращений , частоту дыханий. Гипоксическая проба проводится под наблюдением врача. В процессе проведения пробы врач осведомляется о самочувствии, ощущениях пациента.

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий