воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Нормобарическая гипокситерапия на службе последствий экологического неблагополучия. Л.М.Богатырчук, М.М.Лысенко (4)

Данные лабораторного гематологического обследования детей при поступлении показали снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л у (1,2 ± 0,11) %, эозинофилию - у (21 ± 1,5) %, лимфоцитоз - у (25 ± 1,2) %, лимфопению - у (2,5 ±0,2) %, нейтрофилез - у (6,9 ± 1,4) %, нейтропению - у (0,7 ± 0,1) %. В анамнезе детей с эозинофилией у 75 % отмечались глистные инвазии или аллергические заболевания. При проведении гипоксической пробы (3 ± 0,2) % детей ощущали головную боль, головокружение, иногда боли в животе. Жалобы прекратились после 1...2 сеансов. У (13 ± 0,3) % больных хроническими обструктивными бронхитами отмечалось обострение заболевания на 5...7 день принятия процедур.

Положительный эффект у больных с бронхолегочной патологией получен у (91,5 ± 2,5) % пациентов. У больного бронхиальной астмой инфекционно-аллергического генеза после 12 -го сеанса наблюдался приступ удушья, который легко купировался вдыханием гипероксической дыхательной смеси. После 22 сеансов гипокситерапии общее состояние больного значительно улучшилось, исчезли ночные приступы удушья, развивающиеся дневные приступы удушья стали гораздо реже и протекать они стали легче ( 1 ).
У оздоровленных детей увеличилась скорость бронхиальной проходимости на 0,3...0,5 л/с у (78 ± 2,1) %, жизненная емкость легких на 0,2...0,4 л у (63 ± 1,9) %, исчезли головные боли, носовые кровотечения, общая слабость, головокружение у (93 ± 1,9) % случаях, повысилась физическая выносливость, снизилась утомляемость, повысился аппетит у 100 % детей, уменьшились лимфоузлы и боли в животе у (32 ± 1,8) % случаях.

Исследуя показатели периферической крови, следует отметить нормализацию гемопоэза. Повышение уровня гемоглобина на 5...10 г/л отмечено у (99,6 ± 2,1) %, снижение уровня эозинофилов у ( 75 ± 1,9) % детей, у которых он первоначально превышал норму (5%), снижение повышенного уровня лимфоцитов наблюдалось у (62,6 ± 1,8) %, повышение - у (31,2 ± 0,3) %, повышение уровня сегментоядерных нейтрофилов наблюдалось у (46,8 ± 0,4) %, снижение - у (33,2 ± 0,4) %. Наиболее характерный параметр изменений - это соотношение лимфоцитов к сегментоядерным нейтрофилам - снизился у (71,9 ± 0,05) %, наблюдалось повышение в (28 ± 0,01) % случаях, притом повышение указанного соотношения после проведенного курса гипокситерапии совпадало в 90 % случаев с каким-либо простудным заболеванием на тот период.

Анализируя показатели белой крови, характеризующие различные реакции организма (по Гаркави Л.Х.) по изменению количества лимфоцитов, сегментоядерных нейтрофилов и их соотношение, видно ( 8), что характер адаптационных реакций изменился от неблагоприятного вида (хронический и острый стресс, реакция переактивации), с которыми дети поступали на оздоровление, к благоприятному (реакция повышенной и спокойной активации, реакция тренировки, в который удалось перевести детский организм. После курса воздействия прерывистой нормобарической гипокситерапии с попеременным вдыханием гипероксической дыхательной смеси такая трансформация наблюдалась в (89,7 ±2,2) % случаях. Если бы была возможность удобным и неинвазивным способом быстро определять вышеуказанные параметры, то можно было бы, корригируя концентрацию кислорода в гипоксической смеси и экспозицию сеансов, более мягко изменять в лучшую сторону вид адаптационных реакций или удерживаться в зоне благоприятных.

Далее: Продолжение (5)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий