Теги Zaikanie.Dictor.ru

Нормобарическая гипокситерапия на службе последствий экологического неблагополучия. Л.М.Богатырчук, М.М.Лысенко (2)

Возникновение значительного ухудшения самочувствия, усиления потоотделения, увеличения частоты пульса на 30...40 ударов а минуту, появление брадикардии, повышение артериального давления на 25..30 мм.рт.ст, резкая одышка, чувство острой нехватки воздуха являются противопоказанием для продолжения гипоксической пробы (10). В таких случаях после тщательного обследования пациента гипоксическую пробу повторяли с более мягкими параметрами гипоксической смеси или предлагали дышать гипероксической газовой смесью. Обычно даже при кратковременном вдыхании гипероксической газовой смеси появившиеся дискомфортные ощущения быстро проходили. Гипоксическая проба позволяла провести перегруппировку пациентов по функционально-компенсаторным возможностям и определить им соответствующий режим проведения курса прерывистой нормобарической гипокситерапии, обратив внимание на концентрацию кислорода и экспозицию гипоксической дыхательной смеси.

В последнее время Лечебно-оздоровительный центр «Эльбрус», используя автоматизированный компьютерный информационно-диагностический комплекс ненозологической и донозологической диагностики, прогнозирования, классификации и биоэнергетической коррекции здоровья (версия 6,1) академика С.А.Душанина, может до и после проведенного курса нормобарической гипокситерапии обследовать пациентов неинвазивно за 5...7 минут по 7-ми профилям: иммунному, липидному, липопротеидному, углеводному, кардиореспираторному, печеночному, психоэмоциональному с выдачей в письменном виде паспорта здоровья по 25 показателям (лимфоциты, иммуноглобулины, холестерин, глюкоза, трансферазы крови, МПК, ПАНО и др.) с индивидуальными заключениями и рекомендациями по биоэнергетической коррекции здоровья и с записью результатов в память компьютера. Данный комплекс позволяет наблюдать изменения всех параметров на мониторе компьютера в цветных графиках. В зависимости от результатов обследования и наблюдения пациенты, в частности, дети, организовывались в группы для прохождения адаптационного периода воздействия нормобарической гипокситерапии, в который обычно длился 5...6 дней (сеансов), с более тщательным наблюдением за самочувствием пациентов. Базовый режим проведения прерывистой нормобарической гипокситерапии начинался с назначения ступенчатого варианта адаптации к гипоксическим дыхательным смесям, начиная в первый день с концентрации кислорода 15 % в гипоксической газовой смеси и ежедневно снижая ее на 1 %, доведя концентрацию кислорода в ней до (10±1) %. В дальнейшем сеансы гипокситерапии до конца курса проводят с концентрацией кислорода в гипоксической газовой смеси (10±1) %. При этом концентрация кислорода в гипероксической газовой смеси оставалась практически неизменной (от 22 до 28) %. Сеанс заключался в попеременном воздействии на пациента гипо- и гипероксическими газовыми дыхательными смесями. Экспозиция сеанса: дыхание гипоксической газовой смесью в течение 10 минут, затем дыхание гипероксической газовой смесью в течение следующих 10 минут, затем цикл повторялся. Общая продолжительность сеанса составляла 40...60 минут (2,19).

При быстром и глубоком снижении содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси происходят существенные изменения как в кинетике напряжения кислорода в тканевой среде (РтО2) и внутри клетки (РкО2), так и в градиентах между ними в зависимости от исходного кислородного режима организма. Существуют достаточные различия в механизмах оксигенации клеток между хорошо оксигенированными тканями и тканями, длительное время испытывающими гипоксическое состояние и, следовательно, адаптированных к нему. Прерывистая нормобарическая гипокситерапия с попеременным вдыханием гипероксических смесей (гипероксический вариант) обладает по крайней мере следующими преимуществами:

• снижается индивидуальная чувствительность пациентов к кислородной недостаточности, что расширяет границы применяемости нормобарической гипокситерапии;

• усиливается воздействие гипоксического стимула на адаптационные процессы организма: градиент содержания (напряжения) кислорода во вдыхаемых газовых смесях составляет 18 против 11 в нормоксическом варианте;

• более надежно обеспечивается тканевая гипоксия на компенсированном-субкомпенсированном уровне ( 3 ).

Далее: Продолжение (3)



Комментариев нет :

Отправить комментарий