понедельник, 2 ноября 2009 г.

НОРМОБАРИЧЕСКАЯ ГИПОКСИТЕРАПИЯ ЛИЦ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ КУРОРТА СОЧИ. О.В.Гринева, Р.Ю.Поддубная, А.Т., Быков А.Я.Чижов.(2)

Лечебное воздействие заключалось в дыхании газовой гипоксической смесью (ГГС), содержащей 10% кислорода (ГГС-10) при нормальном атмосферном давлении. ГГС-10 подавалась через маску в циклично-фракционированном режиме. Дыхание ГГС-10 в течение 3-6 минут сменялось периодом дыхания атмосферным воздухом в течение 3-6 минут (1 цикл). Продолжительность одной процедуры составляла от 30 до 60 минут. Курс лечения - 15-20 процедур. Лечение осуществлялось при помощи компьютеризированного аппарата для прерывистой нормобарической гипокситерапии “Эльбрус-10А”, рассчитанного на одновременное прохождение сеансов 10-ю пациентами по индивидуально подобранной схеме для каждого из них (НОПЦ «Горный воздух», Москва). Схема лечения определялась в зависимости от патологии и индивидуального гипоксического биоритма, определяемого с помощью аппаратно-программного комплекса «Доктор-А» (НИЦ «БКБ Профи», Москва).

Данной группе больных проводилось до и после лечения инструментальное обследование на электрокардиографе «Fukuda» (Япония), оценка гемодинамики методом тетраполярной грудной реографии по Кубичеку в модификации Пушкаря на аппарате «Реан-131» («Медиком ЛТД», г.Таганрог), велоэргометрическая проба проводилась на велоэргометре “Ketler Ex-1” (Германия) по методике ступенчатой, непрерывно возраставшей нагрузке до достижения общепринятых критериев прекращения пробы с помощью кардиоанализатора «Анкар-131» («Медиком ЛТД», г.Таганрог). Мощность первой ступени составляла 50 Вт, затем нагрузка возрастала на 25 Вт каждые 3 минуты у женщин, и на 50 Вт у мужчин. Кроме того, всем пациентам до и после процедуры измерялось артериальное давление, подсчитывался пульс, проводилась проба Штанге.

В результате проведенного курса гипокситерапии получены положительные клинические данные. Все больные отмечали улучшение самочувствия, уменьшение или исчезновение краниалгий или кардиалгий, повышение работоспособности и толерантности к физической нагрузке, нормализацию сна. У пациентов с изначальной артериальной гипотензией (9чел. - 100-102 мм рт.ст) после курса отмечалось повышение систолического артериального давления до 112-115 мм рт.ст и стабилизация на этом уровне. У больных с изначальной артериальной гипертензией (39 человек -155-160 мм рт.ст) снижалось до 135-140.

Особенно четкий эффект проявлялся во второй половине курса лечения. Ухудшение самочувствия и повышения артериального давления после завершения курса ПНГ не было ни у одного из пациентов. В то же время в ходе терапии на первых сеансах наблюдались транзиторные незначительные повышения артериального давления, что, вероятно, связано с индивидуальными особенностями адаптационных процессов.

Оценка показателей центральной гемодинамики представлена в таблице 1. Все больные были разделены на 3 группы: I - с гиперкинетическим типом гемодинамики (12 человек - 29,2%); II - с эукинетическим типом гемодинамики (21 человек - 51,3%); III - с гипокинетическим типом гемодинамики (8 человек - 19,5%). В первой группе после ПНГ отмечалось: достоверное снижение исходно повышенных ударного объема крови, минутного объема крови, ударного индекса, сердечного индекса, работы левого желудочка на фоне достоверного повышения общего периферического сопротивления до нормальных показателей. Во второй группе выявлена достоверная оптимизация показателей в границах нормы. В третьей группе определялось достоверное увеличение ударного объема крови, минутного объема крови, ударного индекса, сердечного индекса, работы левого желудочка на фоне достоверного снижения общего периферического сопротивления.

Показатели центральной гемодинамики до и после лечения ПНГ у лиц с сердечно-сосудистой патологией.

Таблица 1




Далее: Продолжение (3)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий