Данной группе больных проводилось до и после лечения инструментальное обследование на электрокардиографе «Fukuda» (Япония), оценка гемодинамики методом тетраполярной грудной реографии по Кубичеку в модификации Пушкаря на аппарате «Реан-131» («Медиком ЛТД», г.Таганрог), велоэргометрическая проба проводилась на велоэргометре “Ketler Ex-1” (Германия) по методике ступенчатой, непрерывно возраставшей нагрузке до достижения общепринятых критериев прекращения пробы с помощью кардиоанализатора «Анкар-131» («Медиком ЛТД», г.Таганрог). Мощность первой ступени составляла 50 Вт, затем нагрузка возрастала на 25 Вт каждые 3 минуты у женщин, и на 50 Вт у мужчин. Кроме того, всем пациентам до и после процедуры измерялось артериальное давление, подсчитывался пульс, проводилась проба Штанге.
В результате проведенного курса гипокситерапии получены положительные клинические данные. Все больные отмечали улучшение самочувствия, уменьшение или исчезновение краниалгий или кардиалгий, повышение работоспособности и толерантности к физической нагрузке, нормализацию сна. У пациентов с изначальной артериальной гипотензией (9чел. - 100-102 мм рт.ст) после курса отмечалось повышение систолического артериального давления до 112-115 мм рт.ст и стабилизация на этом уровне. У больных с изначальной артериальной гипертензией (39 человек -155-160 мм рт.ст) снижалось до 135-140.
Особенно четкий эффект проявлялся во второй половине курса лечения. Ухудшение самочувствия и повышения артериального давления после завершения курса ПНГ не было ни у одного из пациентов. В то же время в ходе терапии на первых сеансах наблюдались транзиторные незначительные повышения артериального давления, что, вероятно, связано с индивидуальными особенностями адаптационных процессов.
Оценка показателей центральной гемодинамики представлена в таблице 1. Все больные были разделены на 3 группы: I - с гиперкинетическим типом гемодинамики (12 человек - 29,2%); II - с эукинетическим типом гемодинамики (21 человек - 51,3%); III - с гипокинетическим типом гемодинамики (8 человек - 19,5%). В первой группе после ПНГ отмечалось: достоверное снижение исходно повышенных ударного объема крови, минутного объема крови, ударного индекса, сердечного индекса, работы левого желудочка на фоне достоверного повышения общего периферического сопротивления до нормальных показателей. Во второй группе выявлена достоверная оптимизация показателей в границах нормы. В третьей группе определялось достоверное увеличение ударного объема крови, минутного объема крови, ударного индекса, сердечного индекса, работы левого желудочка на фоне достоверного снижения общего периферического сопротивления.
Показатели центральной гемодинамики до и после лечения ПНГ у лиц с сердечно-сосудистой патологией.
Таблица 1




Далее: Продолжение (3)
Комментариев нет :
Отправить комментарий