Темпы количественных и качественных изменений жизни, постоянное воздействие хронических стрессорных факторов, социально - экономическая незащищенность, неправильное несбалансированное питание - все это факторы, детерминирующие здоровье населения. На этом фоне продолжается рост сердечно-сосудистой патологии, обращаемость по поводу этой группы болезней за период с 1990 по 1996 годы увеличилась на 25% (Н.Н. Моисеева, С.А. Степанова, 1998). Заболевания сердца и сосудов вызывают значительные трудопотери и инвалидность, а смертельные исходы от них составляют более 50% общей смертности. Среди сердечно-сосудистой патологии особое место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ) и нейроциркуляторная астения (НЦА).
Одним из перспективных методов безлекарственной терапии является гипоксическая стимуляция неспецифической резистентности организма (Стрелков Р.Б., Чижов А.Я.,1985—1998). По литературным данным нормобарическая гипокситерапия улучшает микроциркуляцию - раскрываются не функционировавшие ранее капилляры и возрастает число капилляров на единицу площади ткани, что типично для многих жизненно важных органов, в том числе головного мозга, сердца, легкого, печени (В.Б. Кошелев, 1994).
Отмечается повышение кислородтранспортной функции крови, увеличивается способность гемоглобина связывать кислород в легких и отдавать его периферическим тканям (Агаджанян Н.А. и соавт., 1997). В целом это приводит к более полноценному обеспечению тканей кислородом, что особенно важно у больных ИБС и ГБ. Кроме того, активизируются нейрогуморальные механизмы адаптации, в частности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что повышает уровень сопротивляемости организма к различным патогенным факторам. Под воздействием гипоксии происходит активация стресс - лимитирующих систем организма, в частности - многократное повышение содержания опиоидных пептидов в надпочечниках и мозге (Ф.З. Меерсон, 1986).
Одновременно с антистрессорным действием опиоидных пептидов снижается интенсивность энергетического обмена и потребностей тканей в кислороде. Реакция системы крови в процессе гипоксического воздействия проявляется повышением кислородной емкости крови за счет вымывания эритроцитов из депо. Одновременно происходит активация эритропоэза, обусловленная усиленным образованием эритропоэтина в почках (Я.Г. Ужанский, 1941,1971). Адаптация организма к гипоксии проявляется сложными перестройками организма. Гипотензивный эффект при исходной артериальной гипертензии связан с непосредственным влиянием на ряд процессов, лежащих в основе ее патогенеза.
Так, при сформировавшейся адаптации к гипоксии отмечаются снижение тонуса симпатической нервной системы (Henley W.N., 1989) и развитие гипоальдостеронизма за счет уменьшения синтеза гормона в клубочковой зоне коры надпочечников и угнетения активности ангиотензин-ренин-альдостероновой системы, в последнее время объясняют также активацией в условиях гипоксии действием атриумнатрийуретического гормона (Winter R.G. еt al., 1989). Нормализация основных показателей центральной гемодинамики также проявляется обеспечением полноценной диастолы, перераспределением кровотока в жизненно важных органах, повышением гемодинамических показателей при исходном снижении. Воздействие гипоксии сказывается также в повышении антиоксидантной системы клетки, что является важнейшей системой защиты клеточных мембран.
Наблюдается снижение перекисного окисления липидов в мембранах клеток за счет повышения активности ферментов, устраняющих повреждающее действие продуктов ПОЛ, что предупреждает патологическое повышение проницаемости их мембран и нарушение работы ферментных систем. Пи гипоксии происходит активация процесса гликолиза, при этом повышается содержание молочной кислоты, возникает ацидоз, который способствует диссоциации оксигемоглобина в капиллярах. Дефицит макроэргических фосфорных соединений вызывает активизацию синтеза нуклеиновых кислот и белков, и, следовательно, приводит к усилению в тканях пластических процессов (Ф.З. Меерсон, 1981).
В санатории прошли лечение 63 человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в возрасте от 26 до 71 года. Из них 21 человек страдали стенокардией напряжения, I-II ФК, и у 16 сопутствующим заболеванием была гипертоническая болезнь I-II стадии, 23 человека страдали гипертонической болезнью I-II стадии, нейроциркуляторной астенией по смешанному типу – 19 человек.
Далее: Продолжение (2)
Комментариев нет :
Отправить комментарий