Теги Zaikanie.Dictor.ru

НОРМОБАРИЧЕСКАЯ ГИПОКСИТЕРАПИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА В ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ

ЭПИЛЕПТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЗ РФ, КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ ФУВ
РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Эпилепсия является распространенным заболеванием. В структуре неврологической патологии эпилепсия занимает 3-е, а в психиатрической – 4-ое место (13). Впервые выявленная эпилепсия в России составляла в 1996г. 11,3 на 100000 населения (23).

Несмотря на значительное расширение арсенала противоэпилептических средств, при лечении эпилепсии врач сталкивается с множеством проблем. Известно, что особенностью лечения больных эпилепсией является необходимость длительного и непрерывного применения антиконвульсантов. В связи с этим к противосудорожным средствам предъявляются особые требования как в отношении их переносимости, возможных побочных и токсических свойств, так и тщательного подбора доз, учета фармакокинетического взаимодействия в условиях политерапии. Лекарственная терапия в большинстве случаев оказывает воздействие на скорость мыслительных процессов, память, внимание, настроение, моторику. Остается актуальной проблема преодоления лекарственной резистентности (у 1/3 больных).

Появление новых высокоэффективных противоэпилептических препаратов нового поколения вызывает не только оптимизм, но и тревогу в связи с их дороговизной. В связи с вышеизложенным, важным направлением является поиск новых методов лечения, в том числе немедикаментозных, основанных на активации собственных защитных сил организма.

Известно, что проявления большинства заболеваний зависят от общей неспецифической резистентности организма. Согласно концепции о перекрестной адаптации возникновение устойчивости к одному экстремальному фактору повышает устойчивость организма к целому комплексу различных воздействий, что является проявлением неспецифической резистентности. Одним из наиболее часто используемых способов повышения неспецифической резистентности организма является адаптация к гипоксии (2, 4, 15, 20, 28).

Механизмы физиологической гипоксии генетически запрограммированы и имеют определенное приспособительное значение, в связи с чем их тренировка экзогенными гипоксическими стимулами при ряде патологических состояний может оказывать лечебно-профилактическое воздействие. Считается, что в условиях пониженного давления кислорода возрастает роль гликолиза (1, 14), или анаэробного (бескислородного) расщепления глюкозы, что как бы возвращает характер энергетического обмена тканей, и в частности мозговой ткани взрослого организма, к метаболизму клеток, свойственному эмбриогенезу и раннему онтогенезу, протекающему в условиях физиологической гипоксии. Возможно, поэтому в эксперименте незрелые животные более устойчивы к действию гипоксии, чем взрослые.

Рядом исследований установлена положительная корреляция между устойчивостью мозга к судорожным припадкам и резистентностью к гипоксии. Так, в эксперименте было показано, что низкоустойчивые к гипоксии животные более чувствительны к ежедневным введениям подпороговых доз коразола по сравнению с высокоустойчивыми (12), а высокогорная адаптация повышает устойчивость животных не только к гипоксии, но и к судорожному действию стрихнина (27). Эти экспериментальные данные подтверждают общность механизмов гипоксической и судорожной устойчивости, которые, вероятно, определяются индивидуальными соотношениями про- и антиэпилептических систем мозга.

Н.А.Агаджаняном с соавторами (3) показано, что даже кратковременная адаптация людей в барокамере повышает их устойчивость к гипоксии и сопровождается усилением мощности дельта-ритма на ЭЭГ. Как известно, медленная активность препятствует генерализации эпилептической активности. Обнаружено, что если у больных прогрессивно нарастает дельта- и тета-активность, то припадки теряют способность к генерализации и становятся фокальными(10). При изучении биоэлектрической активности в одной из структур антиэпилептической системы (хвостатом ядре) в процессе формирования киндлинга (феномена «раскачки») нами были обнаружены существенные отличия между низко- и высокоустойчивыми к гипоксии животными (22). Частота дельта-ритма у высокоустойчивых к гипоксии крыс при ежедневных подпороговых введениях коразола понижается, в то время как в группе низкоустойчивых животных в первые 13-17 дней стимуляции происходит увеличение частоты этого ритма и лишь затем его урежение.

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий