Теги Zaikanie.Dictor.ru

НОРМОБАРИЧЕСКАЯ ГИПОКСИТЕРАПИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА В ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ (4)

На повторной ЭЭГ, проведенной через 6-7 месяцев после окончания гипокситерапии, обнаружилось понижение спектра тета-, дельта- и бета-1 волн до уровня, близкого к исходному. После повторного курса гипоксических тренировок наблюдалось достоверное повышение суммарной спектральной мощности в височных областях и бета-1-активности в лобных и височных областях по сравнению с аналогичными значениями перед повторным курсом тренировок. Выявлено достоверное повышение альфа-, бета-1, бета-2 активности и суммарной спектральной мощности во всех областях, кроме затылочной, по сравнению с первоначальными результатами.

Таким образом, при первичной адаптации к гипоксии наблюдалось повышение спектральной мощности как быстрых (бета-1), так и медленных волн (преимущественно). При повторном курсе адаптации имело место повышение спектра быстрой бета-1 и бета-2 активности. Медленная активность при повторном курсе лечения не менялась. Учитывая положительный клинический результат после проведенной повторной адаптации спустя 0,5 года, повторная тренировка к гипоксии считается полезной.

Для понимания взаимодействия быстрой активности на ЭЭГ и эпилептогенеза, показательны работы В.М.Окуджавы (18), выявившего морфо-функциональную идентичность тормозного каудального ретикулярного ядра моста и механизмов парадоксальной фазы сна. В это время сон характеризуется частыми низковольтными колебаниями потенциалов и почти не отличается от активированной электрокортикограммы, характерной для состояния бодрствования. В то же время отмечено, что в парадоксальную фазу сна не возникает клинически выраженных эпилептических приступов.

Исходя из вышеизложенного можно предположить, что механизмы, принимающие участие в процессах первичной и повторной адаптации к прерывистой нормобарической гипоксии, различны; при этом активизируются разные структуры противоэпилептической системы головного мозга.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что гипоксические тренировки могут положительно воздействовать на течение эпилептического процесса у больных с эпилепсией и позволяют коррегировать дозировки противоэпилептических препаратов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Агаджанян Н.А., Башкиров А.А., Власова И.Г., Северин А.Е.:
Гипоксия.- М.: УДН, 1984.- 48с.
Агаджанян Н.А., Елфимов А.И.: Функция организма в условиях
гипоксии и гиперкапнии.- М.: Медицина, 1986.- 272с.
Агаджанян Н.А., Гневушев В.В., Катков А.Ю.: Адаптация к гипоксии
и биоэкономика внешнего дыхания.- М.: УДН, 1987.- 185 с.
4. Барбашова З.И.: Акклиматизация к гипоксии и ее физиологические
механизмы.- М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960.- 216с.
5. Бехтерева Н.П., Камбарова Д.К., Поздеев В.К.: Устойчивое
патологическое состояние при болезнях мозга.- Л.: Медицина, 978.-
240 с.
Блинков Н.А., Агаджанян Н.А., Арутюнова А.С. и др.: Влияние адаптации к высотной гипоксии на внутримозговую капиллярную сеть и на острое нарушение мозгового кровоснабжения после перевязки сонной артерии// Нейрохирургическая патология сосудов головного мозга: Труды ин-та нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.- М., 1974.- С. 37-43.
Власова И.Г.: Сравнительная характеристика временных и адаптивных реакций нервных клеток на действие экстремальных факторов: автореф. Дисс. …докт.мед.наук.- М., 1992.- 36 с.
Гурвич А.М.: Электрическая активность умирающего и оживающего мозга.- Л.: Медицина, 1966.- 215 с.
Загустина В.Б., Алексанян З.А., Василевский Н.Н.: Индивидуальные различия в адаптации к гипоксии и холоду по критерию эмоционально-поведенческой реактивности организма//Успехи физиол. Наук.- 1986.- Т.17, N 4.- С. 68-84.
Карлов В.А.: Эпилепсия.- М.:Медицина, 1990.- 336с.
Кошелев В.Б., Крушинская А.А., Рясина Т.В. и др.: Влияние кратковременной адаптации к гипоксии на развитие острых нарушений мозгового кровообращения у крыс, генетически предрасположенных к эпилепсии// Бюлл. экспер.биол. – 1987.- Т.103, N3.- С. 363-376.
Крыжановский Г.Н., Агаджанян Н.А., Торшин В.И., Старых Е.В.: Коразоловый киндлинг у крыс с различной устойчивостью к гипоксии// Бюлл.экспер.биол. и мед..- 1991.- N 9
Максутова А.Л., Фрешер В.:Психофармакотерапия эпилепсии- Блэквелл Виссеншафтс-Ферлаг Берлин, Вена, 1998.- 180 с.

Далее: Продолжение (5)



Комментариев нет :

Отправить комментарий