Теги Zaikanie.Dictor.ru

НОРМОБАРИЧЕСКАЯ ГИПОКСИТЕРАПИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА В ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ (3)

Учитывая общность механизмов гипоксической и судорожной устойчивостей организма, целью наших работ являлось изучение влияния повышенной гипоксической резистентности на эпилептический процесс у больных с эпилепсией (19, 25). С этой целью нами было проведено лечение методом ПНГ 40 больным с резистентной формой парциальной и вторично-генерализованной эпилепсии в возрасте от 17 до 50 лет. Курс гипоксических тренировок составлял 25 сеансов длительностью по часу ежедневно. Лечение гипоксией осуществлялось наряду с принимаемыми ранее противоэпилептическими препаратами (карбамазепин и фенобарбитал). До и после адаптации к гипоксии производилось определение концентрации противоэпилептических препаратов в крови методом твердофазного иммуноферментного анализа. Контроль за лечением осуществлялся с помощью методики компьютерной электроэнцефалографии.

Выявлено, что адаптация к гипоксии приводила к урежению и сокращению длительности припадков, облегчению постприступного состояния у всех больных. Наблюдалось также улучшение настроения, понижение раздражительности и повышение работоспособности. Несмотря на это, в процессе гипокситерапии отмечалось достоверное снижение максимальной и минимальной концентрации карбамазепина в крови. До адаптации к гипоксии максимальная концентрация карбамазепина в крови составляла 5,4+0,5 мкг/мл, после адаптации – 3,6+0,3 мкг/мл (Р'<'0,05). Минимальная концентрация в крови карбамазепина составляла до адаптации 3,6+0,4 мкг/мл, после адаптации – 2,5+0,3 мкг/мл (P'<'0,05). Учитывая, что тренировка к гипоксии активизирует энергетические процессы, а кратность приема препарата не увеличивалась, положительный эффект лечения в данном случае объясняется воздействием самой гипоксии. При проведении пробы на гипервентиляцию у больных с эпилепсией в процессе гипоксических тренировок установлено, что гипоксическая тренировка приводит к достоверному снижению амплитуды острых бета-2 волн во всех отведениях коры головного мозга, повышению дельта-активности и увеличению амплитуды основного ритма, что свидетельствует о смещении у больных с эпилепсией в результате адаптации к гипоксии показателей электрической активности мозга в ответ на гипервентиляцию в сторону реакций, характерных для «здорового» мозга. При проведении компьютерной электроэнцефалографии по мере адаптации больных к гипоксии обнаруживалось повышение суммарной спектральной мощности, а также спектральных мощностей альфа-, бета-, тета-, дельта-ритмов, при этом максимум медленноволновой тета- и дельта-активностей приходился на 20-й сеанс тренировки. Исходя из положения о положительном влиянии медленноволновой активности на эпилептогенез (5, 10, 24, 26), длительность адаптации должна составлять не менее 20-и сеансов. В то же время к 25-му сеансу наблюдалось уже некоторое понижение мощности спектров изучаемых активностей. Следовательно, оптимальные сроки гипоксической тренировки больных с эпилепсией должны соответствовать 20 сеансам (см. Рис.)
Большой интерес представляет длительность положительного эффекта после окончания курса гипоксических тренировок. Нами было отобрано 20 больных с парциальной и вторично-генерализованными формами эпилепсии, прошедших 20-дневную тренировку к прерывистой нормобарической гипоксии. У 10 из них ежемесячно в течение 3-х месяцев после проведенной гипокситерапии производились оценка состояния больных и регистриация ЭЭГ-показателей. Спустя 3 месяца произведена повторная адаптация этих больных к гипоксии. Во второй группе больных контрольная ЭЭГ и повторный курс гипокситерапии осуществлены спустя 6 месяцев после проведенной адаптации.

В 1-ой группе больных после 1-го курса гипокситерапии выявлялось сокращение длительности и частоты эпилептических приступов, а на ЭЭГ – достоверное повышение суммарной спектральной мощности, альфа-, тета- и бета-активности по сравнению с фоновыми данными. На регистрируемых далее ЭЭГ спустя 1, 2 и 3 месяца после окончания адаптации к гипоксии не было выявлено достоверного снижения спектральной мощности основных диапазонов частот ЭЭГ, хотя наметилась тенденция в сторону их понижения. В связи с некоторым увеличением приступов у больных спустя 3 месяца после адаптации, в этот период был проведен повторный курс гипоксических тренировок. Однако достоверного повышения спектральной мощности после повторного лечения обнаружено не было по сравнению с фоновыми данными, а также не наблюдалось положительной клинической динамики.

У больных 2-ой группы после 1-го курса адаптации (20-й сеанс) на ЭЭГ имело место достоверное повышение по сравнению с фоновыми данными суммарной спектральной мощности и альфа-волн в лобно-височных областях; тета- и дельта-активности в височных областях, бета-1 волн – в затылочных отведениях. Бета-2 активность после 1-го курса адаптации не имела отличий по сравнению с фоновыми данными.

Далее: Продолжение (4)



Комментариев нет :

Отправить комментарий