Для статистической обработки полученных в ходе исследований результатов нами использовался пакет прикладных программ STATGRAPHICS, версия 5.0, включающий элементы корреляционного и регрессионного анализов, BM-DP и пакет прикладных программ ДИАКОМС, версия 5.0. Обработка данных осуществлялась на персональном компьютере класса IBM PC/AT.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
1. Оценка результатов острой гипоксической пробы по динамике SaO2.
Динамика SaO2 при проведении острой гипоксической пробы описывалась уравнением (1).
Значения показателей А1 и k были найдены с помощью разработанной нами программы, позволившей также построить графики экспериментальных и экспоненциальных (сглаженных) кривых снижения степени насыщения крови кислородом (КСН). Параметры А1 и k имеют определенный физиологический смысл, а именно: величина А1 отражает уровень снижения насыщения гемоглобина кислородом за время гипоксической пробы по сравнению с исходным, а k - степень наклона КСН.
Для представления результатов нами был предложен упрощенный интегральный показатель dSaO2/dt (%/мин), отражающий среднюю скорость снижения насыщения гемоглобина кислородом.
При анализе КСН пациентов группы сравнения (практически здоровые) были выявлены лица с резким снижением SaO2 ( 12.4 - 9.6, %/мин; 4 человека) и лица с меньшей скоростью снижения SaO2 ( 8.3 - 4.1, %/мин; 6 чело-век). Уровень снижения степени насыщения гемоглобина кислородом варьировал от 91% до 69%. Нами не обнаружено различий в скорости снижения SaO2 от пола и возраста пациентов.
В группе больных ХОБЛ гипоксическая проба проводилась перед и после курса гипокситерапии.Как и в случае со здоровыми пациентами, при анализе результатов острой гипоксической пробы у больных ХОБЛ, проведенной до курса гипокситерапии, были выявлены различные варианты характера измене-ния SaO2 и по скорости снижения SaO2 их можно было разделить на две подгруппы:
а) подгруппа быстрого снижения SaO2 во времени (9.8 - 6.4, %/мин; 10 человек);
б) подгруппа более медленного снижения SaO2 во времени (4.5 - 1.9, %/мин; 35 человек).
Минимальная величина SaO2 варьировала от 94% до 67%. Однако, в целом, скоростные показатели КСН у больных ХОБЛ были ниже, чем у здоровых.
Для выявления механизмов различий в скорости снижения SaO2 мы предположили, что существует корреляционная зависимость между параметрами КСН и показателями вентиляторного и гемодинамического ответа на острую гипоксию. С помощью пошагового регрессионного анализа были найдены уравнения моделей, которые отражают наличие нелинейной зависимости скорости снижения насыщения гемоглобина кислородом (dSaO2/dt), параметров КСН (А1 и k) от показателей функции внешнего дыхания (ФЖЕЛ, ОФВ1, ОФВ1/ФЖЕЛ, СОС25-75) и параметров вентиляторного и гемодинамического ответа.
В результате клинико-функциональной оценки эффективности курса гипокситерапии у больных ХОБЛ было выделено 3 группы пациентов:
1. с положительным эффектом курса (19 человек с ХОБ и 13 больных БА);
2. с отрицательным эффектом курса (1 пациент с ХОБ и 1 человек с БА);
3. без эффекта (3 больных ХОБ и 8 пациентов с БА).
Далее: Продолжение (4)
Комментариев нет :
Отправить комментарий