Теги Zaikanie.Dictor.ru

КЛИНИКО - ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕРЫВИСТОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИТЕРАПИИ (2)

Курс НГТ проводился с помощью стационарной мембранной установки, расчитанной на одновременное использование у 4 человек, - «Гипоксикатор ММ».

Пациент дышал газовой гипоксической смесью с концентрацией О2 (FiO2) 11 об% через маску в течение 3 - 5 минут, а затем следовал перерыв - дыхание атмосферным воздухом в течение 3 минут, что составляло один цикл. На протяжении курса число циклов увеличивалось от 3 до 6 за один сеанс. Продолжительность курса определялась в зависимости от нозологии и составляла от 10 до 20 процедур, проводимых в течение 5 дней в неделю.

Всем пациентам в ходе обследования проводилась острая гипоксическая проба до и после курса НГТ. При этом пациенту предлагалось непрерывно дышать гипоксической смесью с тем же процентным содержанием кислорода, что и во время сеанса гипокситерапии (11 об%). Время дыхания определялось и для здоровых и для больных появлением субъективных неприятных ощущений (головокружения, «мушек» перед глазами, затруднения вдоха или выдоха), но составляла не больше 10 минут.Во время проведения пробы каждые 15 секунд регистрировались насыщение крови кислородом (SaO2) и частота сердечных сокращений (ЧСС) с помощью пульсоксиметра NONIN-880 (USA).При этом отмечались исходные значения исследуемых параметров, их динамика во время дыхания и в процессе восстановления после окончания пробы.

По результатам острой гипоксической пробы строились кривые, отображающие динамику насыщения крови кислородом, для здоровых и больных. Полученные зависимости были описаны уравнением вида:

SaO2(t) = A1* e (-kt) + A0 (1)

Параметр А0 определялся как значение SaO2 в конце пробы.
Для нахождения неизвестных параметров А1 и k нами была разработана программа на языке Visual Basic, версия 3.0, которая основана на использовании метода наименьших квадратов и, кроме нахождения искомых параметров, позволяет также построить экспоненциальные кривые для каждого пациента (то есть сглаживает экспериментально полученные кривые SaO2(t)).

Для исследования вентиляторного и гемодинамического ответа на гипоксию в работе использовался отечественный спирограф закрытого типа « Метатест - 01» с заполнением его емкости воздухом.

Вдох и выдох производился в емкость спирографа. По мере дыхания пациента во время исследования происходило постепенное снижение FiO2 во вдыхаемой воздушной смеси в замкнутом объеме спирографа. Одновременно во время дыхания через каждые 15-30 сек производилась регистрация показателей насыщения артериальной крови кислородом (SaO2) и ЧСС с помощью пульсоксиметра. Время исследования ограничивалось появлением субъективных неприятных ощущений (головокружения, затруднения вдоха и выдоха) у пациента. По спирограмме определялись дыхательный объем (ДО), частота дыхания (ЧД), потребление кислорода (ПО2). Определялись расчетные показатели: FiO2, об% - концентрация О2 во вдыхыемом воздухе, МОД,мл - минутный объем дыхания, а также МОД/FiO2 (л/(мин* % О2)) и ЧСС/FiO2 (мин-1/ % О2) - для оценки вентиляторного и гемодинамического ответа на гипоксию, где МОД, FiO2, ЧСС - разница значений показателей в начале и в конце пробы.

Исследование функции внешнего дыхания проводили с помощью пневмотахографа «Спиротест - РС» по общепринятой методике. В настоящей работе для оценки функции внешнего дыхания использовались следующие показатели: ФЖЕЛ, ОФВ1, ОФВ1/ЖЕЛ, ПОС, МОС25, МОС50, МОС75, СОС25/75.

Всем пациентам до и после каждого сеанса НГТ проводилось измерение ЧСС, артериального давления (АД) по Короткову, длительности времени задержки дыхания на вдохе - проба Штанге (ПШ).

Далее: Продолжение (3)



Комментариев нет :

Отправить комментарий