Теги Zaikanie.Dictor.ru

КЛИНИКО - ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕРЫВИСТОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИТЕРАПИИ

Кафедра внутренних болезней МБФ Российского государственного медицинского университета, консорциум “Компьютерные медицинские технологии”, ТОО “Фирма Космос”, Москва

Актуальность проблемы лечения хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) определяется ростом их заболеваемости в большинстве стран мира. Широкое использование медикаментозных препаратов в лечении ХОБЛ, большинство из которых получено синтетическим путем, часто приводит к увеличению числа аллергических осложнений и снижению резистентности организма к факторам внешней среды, а также к ослаблению собственных защитных сил организма.

В последние годы широко стали развиваться методы, направленные на активизацию внутренних механизмов саногенеза. Одним из таких методов является прерывистая нормобарическая гипокситерапия (НГТ) [12,16]. В работах многих авторов показана эффективность использования НГТ в реабилитации больных ХОБЛ, удлинении сроков ремиссии, снижении доз фармакологических препаратов [2,6,7,13]. Однако благоприятное действие гипокситерапии на пациентов с различными заболеваниями, которые никогда не испытывали недостаток кислорода, не всегда очевидно. В связи с этим клиническая практика нуждается в простых и доступных критериях оценки и контроля за эффективностью НГТ.

В настоящей работе проводилось изучение динамики комплекса таких показателей, как ЧСС, АД, SаO2, проба Штанге, сравнение изменения их значений с динамикой показателей вентиляторного и гемодинамического ответа в течение курса НГТ, а также с показателями функционального состояния организма, полученными с помощью метода акупунктурной диагностики по Y.Nakatani [19]. Целью работы явилась оценка эффективности применения НГТ у больных ХОБЛ с использованием функциональных показателей кардиореспираторной системы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В ходе работы было обследовано 65 пациентов.
Группу больных ХОБЛ, которые получали НГТ, составили 45 человек в возрасте от 31 до 65 лет из них:

а) 23 человек (4 мужчин и 19 женщин) страдали хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) вне обострения и в стадии стихающего обострения, диффузным пневмосклерозом, эмфиземой легких, хронической легочной недостаточностью (ХЛН) 0-1 степени;
длительность заболевания составляла от 5 до 25 лет, частота обострений - 2-3 раза в год;

б) 22 человека страдали бронхиальной астмой (БА), инфекционнозависи-мой формы, легкого и средне-тяжелого течения в стадии стихающего обострения с ХЛН 0-1 степени. Длительность заболевания составила от 5 до 20 лет.

У большинства больных а) и б) подгрупп имелись сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы: у 18 человек - ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия напряжения 1-2 функционального класса, атеросклеротический кардиосклероз безпризнаков недостаточности кровообращения (НК-0); у 12 человек - гипертоническая болезнь (ГБ) IIА стадии.

У всех больных отсутствовали признаки гипоксемии в состоянии покоя (SaO2 +/- 96%).
Контрольную группу пациентов, которые получали только традиционную медикаментозную терапию, составили 20 человек. Из них 12 пациентов с ХОБ и 8 больных БА, имевших сходную клиническую картину основного и сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, что и пациенты основной группы.

Группу сравнения составили 18 практически здоровых человек (9 мужчин и 9 женщин), в возрасте от 22 до 50 лет, не имеющих в анамнезе бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний. В этой группе изучался ответ кардиореспираторной системы на острое гипоксическое воздействие.

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий