при наличии заболеваний органов дыхания, сопровождающихся нарушением диффузионной способности легких. В этом случае, несмотря на нормоксемию в состоянии покоя, может развиться тяжелая гипоксемия при НГТ, т.к. известно, что сопротивление диффузии для кислорода при гипоксии увеличивается [18].
при наличии хронических очагов инфекции можно ожидать их активации при НГТ, подобно тому, как это имеет место при интенсивных занятиях спортом [5].
Следует подчеркнуть необходимость ЭКГ контроля у больных старше 45-50 лет, а пробы Штанге во всех случаях. Сокращение ее длительности может свидетельствовать о снижении адаптационных возможностей организма. Целесообразно также контролировать показатели крови с расчетом лимфоцитарно-нейтрофильного индекса, косвенно отражающего адаптационные резервы.
Таким образом, гипокситерапию следует рассматривать как метод, требу-ющий индивидуального подбора схем гипоксических тренировок и внимательного контроля за состоянием пациента и динамикой функциональных показателей кардиореспираторной системы.
Необходимо учитывать конкретные условия функционирования организма больного человека в тот момент, когда гипоксия назначается в качестве лечебного фактора: обязателен учет возраста, наличия и степени тяжести сопутствующих заболеваний, уровень физической активности человека в момент лечения (так как физическая нагрузка также приводит к временной гипоксии тканей), прием лекарственных препаратов (которые яв-
ляются агентами, меняющими метаболизм клеток), контакт с экзогенными токсическими агентами, возможность эндогенной интоксикации.
Кроме того, сегодня не вполне разработаны методические аспекты НГТ: количество и длительность периодов ингаляции гипоксической смеси во время сеанса НГТ, концентрация кислорода во вдыхаемой смеси, длительность промежутков, в течение которых пациент дышит атмосферным воздухом, длительность курса лечения, сроки сохранения положительного эффекта курса НГТ, сроки назначения повторных курсов. Необходима строгая индивидуализация лечения НГТ, т.е. индивидуальный
подбор режимов НГТ для каждого конкретного пациента, что позволит значительно повысить эффективность применения этого метода и сократить его нежелательные последствия.
ВЫВОДЫ:
Выявлены различные варианты динамики SaO2 у здоровых и больных ХОБЛ во время острой гипоксической пробы с более быстрой и более медленной скоростью снижения SaO2 крови.
Положительный клинический эффект НГТ у больных ХОБЛ с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы сопровождается уменьшением бронхиальной обструкции, нормализацией АД и ЧСС, нарастанием длительности пробы с задержкой дыхания как во время одного сеанса, так и в течение всего курса НГТ.
Отдаленными результатами НГТ у больных ХОБЛ по сравнению с пациентами, получавшими традиционную медикаментозную терапию, яляются уменьшение частоты обострений хронической респираторной инфекции, устойчивость к ОРВИ, повышение толерантности к повседневным физическим нагрузкам.
Выявлена значимая корреляционная зависимость между показателем электропроводимости БАТ меридиана легких и ФЖЕЛ, а также показателемм вентиляторного ответа на гипоксию, показателем меридиана почек и снижением АД при НГТ. Метод электропунктурной диагностики по Y.Nakatani позволяет оценить эффективность курса НГТ у больных ХОБЛ.
Для повышения эффективности курса НГТ и снижения риска осложнений при проведении НГТ целесообразно перед началом лечения оценить динамику SaO2 во время острой гипоксической пробы. Ежедневно рекомендуется контролировать АД, ЧСС и пробу Штанге, увеличение которой за время сеанса свидетельствует о благоприятном течении, а снижение значения показателя - требует уменьшения дозы гипоксического воздействия. Оценку эффективности курса НГТ при ХОБЛ можно проводить по функциональному состоянию меридианов тела, а также по особенностям вентиляторного и гемодинамического ответа на НГТ и динамике показателей ФВД.
Далее: Продолжение (9)
Комментариев нет :
Отправить комментарий